Обзор: где и что можно строить во Владивостоке
Специалисты-проектировщики при подготовке действующего в настоящее время генерального плана Владивостокского городского округа разделили его на 6 планировочных районов и поселок Трудовое.
Как отмечается в генеральном плане застройки Владивостока, первый планировочный район – «Курортный», второй - «Северный», третий - «Центральный», четвертый - «Южный», пятый - «Западный», шестой - «Уссурийский» и непосредственно поселок городского типа Трудовое.
«Курортный»
Планировочный район «Курортный» включает Сад-город, дачный поселок, зону отдыха Седанка - Океанская, часть Уссурийского побережья, долины речек Черной и Лазурной, часть территории ДВО РАН. По мнению разработчиков, резервы территории в районе ограничены, так как в нарушение генплана допущена жилая застройка в санаторно-курортной зоне «Сад-Город». В данном районе располагаются служебные дачи и коттеджи большинства известных людей города, как сферы политики, так и бизнесменов. Здесь же расположена резиденция для проведения переговоров с высшими лицами страны и международными делегациями – «Дом переговоров».
Часть данного планировочного района в жилом секторе находится в зоне затопления местных водохранилищ.
«Северный»
Планировочный район «Северный» занимает территорию от Академгородка ДВО РАН до долины Первой Речки.
Как отмечают специалисты, резервы территории имеются за счёт высвобождения части военных территорий в районе Второй Речки и уплотнения территории застройки существующих жилых районов. «Освоены значительные объемы строительства жилья в восточной части планировочного района. Имеются резервы территорий для застройки в восточной части на землях военного лесничества. В настоящее время активно ведется строительство жилья к северо- западу от больничного комплекса», - уточняется в генплане.
«Центральный»
В данный район включены территории города от долины Первой Речки до бухты Золотой Рог и долины речки Объяснения. Разработчики генплана отмечают, что строительство в этом районе возможно за счет освоения новых территорий в восточной части планировочного района и за счёт уплотнения существующей застройки и некоторых промышленных и коммунально-складских предприятий.
Еще в 1984 году на данной территории планировался вынос нефтебазы на Первой Речке. Но, несмотря на соответствующее постановление Совета Министров этого не было сделано, а территория наоборот была расширена.
В своем заключении проектировщики отмечают, что развитие центра в направлении Спортивной гавани и вдоль бухты Золотой Рог, включая улицы Светланскую, Алеутскую и Океанский проспект велось крайне медленно. К 2007 году была частично реконструирована Набережная Владивостока.
«Южный»
«Завершение строительства южной части полуострова Голдобина с организацией общественного центра, организация к северу от ул. О. Кошевого парка с визуальным выходом к бухте Золотой Рог и парка на берегу пролива Босфор Восточный не выполнены. Резервы территорий под селитебную застройку имеются за счет выноса некоторых промышленных и коммунально-складских предприятий и на землях военного ведомства», - отмечают разработчики генплана.
«Западный»
Район включает в себя территорию полуострова Шкота – микрорайон «Эгершельд». На данной территории также располагаются портовые мощности. По мнению специалистов за счет того, что на данной территории застройка южной части полуострова велась выборочно и были нарушены границы красных линий, резервы территорий под селитебную застройку крайне ограничены. Зато есть возможности для развития портовых комплексов.
«Уссурийский»
Район включает печально известную бухту Горностай и урочища Мёртвая Падь. Данная территория относится к федеральным землям или занята воинскими частями. Развитие территории происходит за счет малоэтажного строительства.
Бухта Горностай также известна тем, что на ее территории находится единственный полигон для ТБО. Но так как уже много лет он переполнен, официально в полном объеме он не действует.
«Поселок Трудовое»
Поселок Трудовое находится в северо-западной части полуострова Муравьёва-Амурского и граничит с Артёмовским городским округом. Данный поселок застроен только на 60-65% возможной проектной территории.
«Создание парка в центре района и прибрежного парка с пляжем в районе мыса Вязкого за железной дорогой не выполнено. Жилой район «Пятый ключ» практически не начат освоением (занят дачами и садоводческими участками). Резервы территории для жилой и общественной застройки здесь имеются», - отмечают разработчики.
Кроме этого поселку Трудовому предстояло стать связующим звеном в проектах объединения двух городов Артема и Владивостока, о котором уже говорят более 3-х лет. Но так как проект законодательно не был одобрен, все осталось на уровне обсуждений.
В 2007 году к этому вопросу вернулись в рамках проекта «Большой Владивосток», который стал инициативой губернатора Приморского края Сергея Дарькина. «Большой Владивосток» - это проект создания крупного мегаполиса путем объединения ряда городов и районов южного Приморья.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»-Приморье (с использованием материалов генплана Владивостока)
Анастасия Загоруйко.
|
|