Аналитики прогнозируют падение цен на недвижимость


Отечественный рынок недвижимости подошел к своему ценовому максимуму. Об этом заявили эксперты на интернет-конференции «Кризис на рынке недвижимости: быть или не быть?», участие в которой приняли аналитики ведущих российских компаний.
Не секрет, что среди населения широко распространено мнение, что рост цен на недвижимость вызван искусственно - путем сговора основных игроков рынка недвижимости.
Однако данную позицию не разделяют некоторые аналитики, считающие невозможным искусственный рост цен. По мнению маркетолога-аналитика компании «КомСтрин» Олега Борисенка, рост цен на недвижимость обусловлен, прежде всего, внешними факторами - инфляцией и нестабильностью мировой экономики.
По наблюдению директора департамента недвижимости УК «Финам Менеджмент» Алексея Гарюнова, ситуация на рынке недвижимости во многом напоминает фондовый рынок: «Много слухов, разной маркетинговой информации, которую вбрасывают риэлторы и застройщики, чтобы поддержать рынок».
Рост цен на недвижимость сопровождается ростом доходов населения, утверждают специалисты. Из-за высокого спроса снижение цен в меньшей степени коснется загородной недвижимости эконом-класса. В целом же цены на недвижимость в ближайший год максимально снизятся, что связано с перегревом рынка.
По оценкам Алексея Гарюнова, грамотным решением является инвестирование в сельскохозяйственные земли. По его мнению, это наиболее привлекательный сегмент, практически не подверженный обвалу. Что касается зарубежных стран, то стабильно растут цены на элитное жилье на побережье Болгарии и в Черногории, отметил Гарюнов.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»-Самара