Губернатор Архангельской области считает темпы жилищного строительства недостаточными
Об этом глава региона Илья Михальчук заявил после подведения итогов реализации в 2007 году социально-экономической целевой программы 'Развитие жилищного строительства в Архангельской области на 2005-2008 годы'.
Михальчук негативно оценил работу по строительству жилья, в первую очередь, социального. Несмотря на то, что темпы ввода в эксплуатацию жилых домов растут и в 2007 году составили более 220 тыс. квадратных метров, социального жилья построено всего 10,3 тысячи кв. метров. Общий объём финансирования: 291 млн. рублей из областного бюджета, 178 млн. - из федерального, 87 млн. - средства местных бюджетов. Об этом ИА «РН-Архангельск» сообщили в администрации Архангельской области.
Однако в регионе в ветхих и аварийных домах проживают почти 90 тысяч человек. «При таких темпах строительства мы ещё сто лет не сможем обеспечить людей доступным жильём", - отметил губернатор Илья Михальчук. Особое внимание губернатор заострил на решении жилищной проблемы для работников бюджетной сферы. В рамках областной целевой программы действует подпрограмма как раз для этой категории граждан. Она предполагает строительство специализированного жилищного фонда, в котором квартиры предоставляются на условиях социального найма. Однако результативность подпрограммы в масштабах региона очень низка.
Не совсем хорошо идет реализация подпрограммы "Дом для молодой семьи". "Получив субсидию, молодые люди затем остаются один на один с проблемой, где найти недостающие 60 процентов", - подчеркнул глава администрации региона Илья Мтхальчук.
В итоге губернатор сделал вывод, что программа по развитию жилищного строительства в регионе фактически срывается. Исходя из этого он поручил в месячный срок внести кардинальные предложения по привлечению внебюджетных средств для жилищного строительства и широкому развитию строительства жилья для бюджетников с использованием ипотеки и других заёмных механизмов.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»-Архангельск
|
|