Подведены итоги прохождения зимнего периода 2007/08 года в субъектах Российской Федерации.
В результате принятых мер федеральными органами исполнительной власти и администрациями субъектов Российской Федерации в зимнем периоде практически во всех регионах удалось обеспечить устойчивую работу жилищно-коммунального комплекса. сообщили "российской недвижимости" в пресс-службе Росстроя.
В период подготовки к зиме повсеместно увеличилось финансирование предзимних работ из всех источников финансирования. Значительно больше стало выделяться финансовых средств из муниципальных бюджетов и собственных средств предприятий ЖКХ. Больше уделялось внимания подготовке инженерной инфраструктуры и замене ветхих и аварийных тепловых сетей и сетей водопровода. Все это позволило обеспечить нормальное функционирование систем жизнеобеспечения населения.
В этом году в целом на 10% уменьшилось количество аварийных и чрезвычайных ситуаций в сравнении с прошлым годом.
В преддверии Новогодних и Рождественских праздников субъектам Российской Федерации Росстроем было предложено осуществить уточнение схем взаимодействия заинтересованных ведомств и служб на случай возникновения аварийных ситуаций.
Имели место локальные аварийные ситуации, которые находились на контроле федеральных органов исполнительной власти и ликвидировались в нормативные сроки. В тоже время 10 аварийных ситуаций переросли в чрезвычайные и потребовали значительных усилий на их ликвидацию.
Так были "разморажены" системы отопления и водоснабжения в пик холодов в: Республике Саха (Якутия) - пос. Артык, п. Серебряный Бор и п. Марха городского округа «Город Якутск», Иркутской области - пос. Янталь, Читинской области - пос. Золотореченское, г. Улан-Удэ Республики Бурятия, Оренбургской области - пос. Нижняя Павловка, г. Новосибирске.
Всего в осенне-зимнем периоде 2007/08 года на контроле Росстроя находилось 66 аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ.
Из них: Центральный федеральный округ - 16, Северо-Западный федеральный округ - 6, Южный федеральный округ - 12, Приволжский федеральный округ - 9, Уральский федеральный округ - 5, Сибирский федеральный округ - 5, Дальневосточный федеральный округ - 13.
Без чрезвычайных ситуаций прошел отопительный период в Центральном, Северо-Западном, Южном и Уральском федеральных округах.
Основными причинами произошедших аварий явились:
сверхнормативный износ объектов инженерной инфраструктуры;
нарушения в работе теплоэнергетического оборудования, вызванные авариями на объектах РАО "ЕЭС России";
нарушения, произошедшие вследствие неквалифицированных действий обслуживающего персонала;
стихийные бедствия.
Отмечается, что в текущем периоде значительно возросло количество взрывов бытового газа в жилых домах, в результате которых погибли люди. Это имело место в городах Воронеже, Самаре, Казани, Якутске, г. Железноводске Ставропольского края, г. Новокуйбышевске Самарской области, пос. Элитный Краснодарского края, р.п. Земетчино Пензенской области, с. Ярлуково Липецкой области, пос. Озерный Республики Мордовия, что говорит о недостаточной работе органов местного самоуправления по предупреждению аварийности на системах внутридомового газового оборудования (ВДГО). В настоящее время в регионах отсутствуют нормативные документы, регламентирующие безопасность эксплуатации систем ВДГО в жилых домах.
Имели место аварийные и чрезвычайные ситуации, вызванные грубыми нарушениями со стороны обслуживающего персонала:
19.11.07 в Республике Саха (Якутия) в Верхоянском районе в селе Табалах произошел взрыв на дизельной электростанции, принадлежащей ОАО "Сахаэнерго" во время несанкционированного отпуска ГСМ, производимого по просьбе администрации села. В результате два жителя села погибли и двое получили ожоги различной степени тяжести.
14.12.2007 в Ленинградской области в пос. Кузьмоловский Всеволожского района (25 км северо-восточнее г. Санкт-Петербурга) в результате порыва трубопровода диаметром 900 мм, произошедшего при проведении земляных работ, без холодного водоснабжения остались 63 многоэтажных жилых дома и ряд жилых домов частного сектора с общим населением около 11,0 тысяч человек (том числе около 4,0 тысяч детей), больница, 3 детских сада и 2 школы.
28.12.2007 в Республике Саха (Якутия) в п. Марха городского округа «Город Якутск» при температуре наружного воздуха - 32°С в результате механического повреждения грузовым транспортом теплотрассы была приостановлена подача тепла в 63 жилых домах (1826 чел.) по улицам Экспериментальная и Заводская.
При планировании подготовки к ОЗП 2008/09 года необходимо проанализировать и учесть уроки прошедшего отопительного периода.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость"
|
|