Волжская прокуратура приняты меры по устранению экологических нарушений


Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасности на внутреннем водном транспорте. Установлено, что непригодные для эксплуатации плавучие средства длительное время находятся в затопленном состоянии, являясь источником постоянного поступления в реку Волга нефтепродуктов, продуктов коррозии металлов и других вредных веществ. Это оказывает негативное воздействие на состояние воды и создает серьезные препятствия для судоходства.
Прокурорские проверки показали, что на протяжении многих лет органы власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, а также контролирующие органы не принимают никаких мер для решения этих вопросов. Так, отсутствует полная и достоверная информация о затонувших судах, проверки по данным фактам не проводятся, соответственно, меры к устранению нарушений и привлечению виновных лиц не принимаются.
С момента начала работы в данном направлении в водоемах Волжского бассейна прокуратурой выявлено 2107 брошенных плавучих средств, в том числе 1424 бесхозяйных. В связи с этим в суд предъявлен ряд исков и заявлений, направленных на обеспечение экологической безопасности.
В связи с тем, что подъем судна требует немалых финансовых затрат, собственники судов зачастую уклоняются от исполнения своих обязанностей. Прокурором предъявлены иски в суды общей юрисдикции с требованием обязать владельцев плавучих средств поднять на поверхность затонувшие суда.
В результате мер прокурорского реагирования органы государственной власти ряда областей приняли региональные программы и правовые акты, предусматривающие проведение мероприятий по очистке реки Волга. Кроме того, удалось активизировать процесс подъема и утилизации бесхозяйных плавучих средств и инициировать выделение на эти цели финансовых средств в Волгоградской, Ульяновской, Ярославской, Саратовской, Самарской и Нижегородской областях.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»-Самара