Концепция развития страны до 2020 года назовет сферы, где государственно-частное партнерство максимально эффективно.


Концепция социально-экономического развития страны до 2020 года "предметно назовет те сферы, где государственно-частное партнерство должно использоваться максимально эффективно", сказал на выездном заседании президиума Госсовета, посвященном развитию национальной инновационной системы Дмитрий Медведев.

Концепция должна "во-первых, содержать конкретный план действий и, во-вторых, заложить единый, скоординированный подход к реализации как отраслевых, так и региональных инновационных проектов, тем самым создав условия для концентрации бюджетных ресурсов на таких приоритетных направлениях, как нано- и биотехнологии, энергосбережение, экология, новейшие информационные системы и другие", - заявил изюранный президент России,-" такой документ нужен не только государству, но и бизнесу".

"Что касается российской инновационной системы, то ... созданы и работают ее основные элементы, однако инструменты поддержки инноваций слабо увязаны между собой", - сказал он в подмосковной Дубне

Доля промышленных предприятий, осуществляющих разработку и внедрение технологических новаций, не превышает в России 10%, а доля инновационной продукции в общем объеме продукции промышленного производства составляет всего 5,5%.

"Должны быть найдены решения, позволяющие обеспечить массовое серийное создание инноваций так, чтобы доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, возросла до 40-50%, а доля инновационной промышленной продукции (в объеме выпуска) до 25-35%","внутренние затраты на внедрение и разработку должны вырасти с 1% от ВВП до 3%", заметил избранный президент.

Медведев подчеркнул, что Программа, обеспечивающая безусловное достижение вышеуказанных ориентиров, должна стать одним из ключевых разделов Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года.

Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".