ОАО «РТМ» и австрийский фонд ImmoEast AG создадут СП.


Как сообщаетс в пресс-релизе ОАО «РТМ», компания и австрийский девелопер ImmoEast AG подписали Меморандум о договоренности развивать стратегическое партнерство в области инвестиций в российский рынок недвижимости.

Меморандум между компаниями предусматривает создание совместного предприятия для реализации проектов по девелопменту и дальнейшей эксплуатации объектов недвижимости. ОАО «РТМ» будет осуществлять оперативное руководство проектами, а ImmoEast AG - привлекать ресурсы для финансирования проектов.

Первый совместный проект компании - строительство торгово-развлекательного центра в Санкт-Петербурге.На участке площадью в 6,1 Га будет построен торгово-развлекательный центр общей площадью около 90 тыс. кв.м. с автостоянкой на 1200 машиномест.

«Сейчас мы ведем переговоры о реализации ряда других проектов в рамках сотрудничества с ImmoEast AG, а также с привлечением других соинвесторов, не ограничиваясь при этом сегментом торговой недвижимости», - отметил Генеральный директор ОАО «РТМ» Эдуард Вырыпаев. - Свою заинтересованность в подобном сотрудничестве уже продемонстрировали также несколько западных фондов прямых инвестиций».

Инвестиции: Совокупный объем инвестиций - порядка 150 млн. долл. США. Одним из возможных условий сотрудничества ОАО «РТМ» рассматривает владение контролирующим (51%) пакетом акций в новом СП. В рамках подписанного Соглашения, до создания совместного предприятия, ImmoEast AG предоставил ОАО «РТМ» бридж-кредит в размере 15 млн. долл. США.

Процесс: Создание совместного предприятия планируется во втором квартале 2008 года.Открытие первого ТРЦ совместного предприятия ожидается в 2009 г.

Досье:

ImmoEast AG создана в 1999 г. австрийской компанией IMMOFINANZ, которой принадлежит 54% фонда. Остальные акции находятся в свободном обращении на Венской и Варшавской фондовых биржах. Рыночная капитализация на 05.02.2008 составляла 5 128,1 млн. евро. Акции фонда входят в расчет более 10 фондовых индексов. ImmoEast AG инвестирует в объекты офисной, коммерческой и жилой недвижимости в 13 странах центральной, восточной Европы (суммарная полезная площадь объектов - 5,5 млн. кв.м).

Группа «РТМ» основана в 2006 г. Основными направлениями деятельности Группы являются развитие и управление объектами жилой и коммерческой недвижимости в крупнейших городах России. Основные компании Группы «РТМ»: - ОАО «РТМ» - материнская компания Группы. Акции ОАО «РТМ» торгуются на российских биржах РТС и ММВБ, а также на внебиржевом рынке в Европе в форме GDR.- ЗАО «РТМ Девелопмент» - девелоперская компания, управляющая активами и контролирующая дочерние компании Группы «РТМ», среди которых: ООО «РТМ Менеджмент» (управление действующими торговыми комплексами), а также более 30 проектных компаний.

Под контролем Группы «РТМ» находится 57 объектов недвижимости в различных городах России. Общая площадь объектов, входящих в портфель Группы и относящихся к сегменту коммерческой недвижимости, составляет 563 764 кв.м., арендопригодная площадь - 381 823 кв.м. (с учетом 100% долей ООО «РеМа Иммобилиен»). Согласно оценке независимой компании Colliers International, рыночная стоимость портфеля объектов ОАО «РТМ» на 31 декабря 2007 года составила 790,2 млн. долл. США (с учетом 100% долей ООО «РеМа Иммобилиен»), что на 22,8% выше аналогичной оценки на 30 июня 2007 года.

По данным промежуточной консолидированной отчетности за 9 месяцев 2007 г, подготовленной в соответствии с МСФО, выручка от сдачи в аренду объектов ОАО «РТМ», находящихся в эксплуатации, выросла в 4,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., и составила 40,2 млн. долл. США. В то же время, существенно увеличилась операционная рентабельность без учета прибыли от переоценки инвестиционной недвижимости, составив 60,6% против 35,5% за аналогичный период 2006 г. Стоимость объектов инвестиционной недвижимости составила 501,0 млн. долл. США, увеличившись на 80,0% по сравнению с 31 декабря 2006 г. Собственный капитал вырос на 149,3% по сравнению с 31 декабря 2006 г. и достиг 347,5 млн. долларов США. Чистый финансовый долг снизился на 5% по сравнению с 31 декабря 2006 г. и составил 230,9 млн. долл. США.

Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость"