Муниципалитетам Архангельской области предложено самим зарабатывать деньги


Такова позиция департамента финансов Архангельской области. В прошлом году региональная казна выполнила все взятые на себя обязательства - в муниципальные образования было перечислено 10,6 млрд. рублей, что составляет 35 процентов от общих расходов областного бюджета. По областной инвестиционной программе профинансировано 406 объектов муниципальной собственности.

Как сообщила ИА «РН-Архангельск» директор областного департамента финансов Елена Усачёва, 2007 год в финансовом отношении был достаточно благоприятным для муниципальных образований и Архангельской области в целом. Собственные доходы муниципальных образований составили 9 млрд. рублей, практически все районы получили дополнительные доходы в объёме больше запланированных показателей. Важным показателем эффективности финансовой политики МО стало снижение кредиторской задолженности: произошло сокращение долгов по платежам за коммунальные услуги и начислениям на оплату труда работникам бюджетной сферы.

Вместе с тем, некоторые районы в силу ряда причин «недобрали» по налогам. По мнению губернатора Ильи Михальчука, ответственность за низкую собираемость налогов лежит, в том числе, и на главах муниципальных образований. «Не нужно надеяться только на поддержку со стороны областного бюджета, необходимо развивать собственную налоговую базу, - обратился к руководителям МО губернатор. - Чем больше вы заработаете на своей территории, тем больше средств останется в местном бюджете».

Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость-Архангельск»