В Архангельской области скрывают факты неплатежей за земельные участки


В поселениях Архангельской области скрываются факты предоставления земельных участков под строительство, когда стройка не начата, при этом оплата за землю не производится. Об этом ИА «РН-Архангельск» сообищла директор департамента финансов Архангельской области Елена Усачева.

По мнению Усачевой, на собираемость земельных платежей отрицательно влияет отсутствие программных продуктов информационного обмена между налоговыми органами и администрациями муниципальных образований. Крайне актуальным остается вопрос по выкупу земельных участков предприятиями, особенно прошедших приватизацию из федеральной собственности. Не так давно был уточнен порядок выкупа земли, для организаций он сделан более льготным, одновременно отодвинут срок окончания выкупа земельных участков до 1 января 2010 года.

«После чего большая часть не выкупленных участков перейдет в аренду с полным перечислением платежей в федеральный бюджет, потенциальные потери от этого могут составить несколько сотен миллионов рублей, а это местный источник бюджета. Год назад процесс выкупа земельных участков нами анализировался, оказалось, что выкуп происходил в единичных случаях, предприятия ссылались на то, что ждут новых правил. Новые правила начали работать, но одновременно увеличилась кадастровая стоимость земель", - сообщила Елена Усачева.

Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость-Архангельск»