В Тамбове в стадии строительства находятся 53 многоквартирных дома


Об инвестициях в строительную отрасль Тамбова, возведении конкретных объектов в текущем году и перспективах на будущее шла речь на рабочем совещании в городской администрации, которое провели глава администрации Тамбовской области Олег Бетин и глава администрации Тамбова Максим Косенков. Как сообщили в пресс-службе губернатора, в мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Алексей Плахотников, первый заместитель председателя Тамбовской областной думы Андрей Попов, глава Тамбова Алексей Ильин, вице-губернаторы Петр Черноиванов, Николай Коновалов, Николай Перепечин, а также представители федеральных, областных и муниципальных структур.

По словам председателя городского комитета архитектуры, развития и реконструкции Ольги Летуновской, в прошлом году на территории Тамбова введено в эксплуатацию 43 объекта общественно-гражданского назначения общей площадью 90,6 тысяч квадратных метров, что составило 226%  к уровню 2006 года. В настоящее время на территории города Тамбова в стадии строительства находятся 53 многоквартирных жилых дома и 123 объекта общественно-гражданского назначения. Среди них - продовольственные и непродовольственные магазины, торговые и торгово-развлекательные центры, спортивные сооружения. В текущем году в Тамбове планируется начать строительство семи крупных торговых и торгово-развлекательных комплексов. В их помещениях разместятся не только магазины, но и кинотеатры, детские развлекательные центры и аттракционы, боулинги, кафе и рестораны.

В ходе совещания были также обсуждены вопросы малоэтажного строительства в поселках «Радужное», «Северный», «Солнечный», многоэтажного – в микрорайонах «Московский» и «Центральный», их обеспечение инженерной инфраструктурой. В текущем году в Тамбове планируется ввести в эксплуатацию не менее 250 тысяч квадратных метров жилья, что на 20% больше, чем в предыдущем. Строительная отрасль в областном центре продолжает стабильно работать и наращивает объемы. Единственная проблема, с которой сталкиваются застройщики – это то, что развитие инженерной инфраструктуры не успевает за ростом строительства, отсюда сложности с подключением новых зданий к свету и теплу. В связи с этим Олег Бетин предложил основным операторам на рынке транспорта энергоресурсов подключиться к этой работе, а также заняться модернизацией своих действующих мощностей.

Олег Бетин и Максим Косенков при рассмотрении каждого проекта подчеркивали роль своевременного благоустройства территорий вокруг новых зданий и сооружений. Кроме того, тамбовский губернатор уделил особое внимание размещению в новых микрорайонах города комплекса объектов социального назначения – от школ и детских садов до предприятий, оказывающих бытовые услуги, продовольственных магазинов и спортивных сооружений. Поскольку к строительству зданий для учебных учреждений вряд ли удастся привлечь инвесторов,  Олег Бетин предложил приступить к решению этого вопроса при формировании городского и областного бюджетов на 2009 и дальнейшие годы.

Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»-Брянск