Рынок мировых орбитальных услуг растет гигантскими темпами.
Как пишет сегодня газета РБК daily со ссылкой на данные международной организации Space Foundation, за 2007 год экономика околоземного космического пространства выросла на 11% и достигла 251 млрд долл.
По мнению экспертов, коммерческий мир вышел в открытый космос и активно наращивает в околоземном пространстве свое присутствие.
Наиболее сильный рост приходится на сектор прямого спутникового телевещания DTH, доля которого сейчас составляет 26% (65,4 млрд долл.), а также на систему глобального позиционирования GPS, занимающую 22% (56,2 млрд долл.) глобального космического рынка.
В 2007 году общая выручка от предоставления космических продуктов и услуг выросла на 20% и составила 138,8 млрд долл. Доходы от производства спутников увеличились на 14% и достигли 13,6 млрд долл. Сектор наземного оборудования вырос в космической инфраструктуре на 6,5% и принес 30,6 млрд долл. При этом, несмотря на все еще сильную зависимость индустрии от военных нужд, активное освоение космоса невозможно без взаимовыгодного симбиоза между государствами и частными компаниями. «С одной стороны, важно наличие условий безопасного запуска, иначе даже самый хороший спутник будет бесполезен. С другой - это открывает новые возможности коммерческим структурам, в том числе и российским», - заявил эксперт. В частности, в конце прошлой недели президент России Владимир Путин подтолкнул отечественные компании к «серьезному участию» в космических программах, заявив, что российский бизнес «уже вырос» для такого «надежного партнерства».
К сведению:
Space Foundation основана в 1983 году. С 2006 года организация публикует сводный индекс SFI, куда входит 31 публичная компания индустрии. SFI можно сравнить с ведущими биржевыми S&P 500 и NASDAQ Composite. Так, с июня 2005 по декабрь 2007 года SFI вырос на 29%, что на 6% больше, чем S&P 500, и почти равно тому, что набрал NASDAQ. В 2007 году SFI увеличился на 8,4%, что гораздо лучше динамики S&P 500, который вырос всего на 3,5%, но немного хуже показателя NASDAQ - 9,8%.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость"
|
|