Чапаевск ликвидируют


Глава Чапаевска (Самарская область) Николай Малахов предложил ликвидировать город, который он в данный момент возглавляет. Со столь радикальным предложением градоначальник выступил на днях на заседании круглого стола «Экология современного города - социально-экономические и политические аспекты решения экологических проблем» Центра социально-консервативной политики. По словам Малахова, лучшим решением экологических проблем Чапаевска является расселение его жителей.
Город Чапаевск был основан почти век назад. После поражения в Русско-японской войне здесь построили первый в России завод по производству тротила и снаряжению им боеприпасов. Рабочие поселки вокруг завода после революции объединили в город, который в 1929 году стал называться Чапаевском. Позже здесь был возведен секретный завод по производству боевых отравляющих веществ (ОВ) - иприта, люизита, фосгена. По словам ветеранов, химснаряды заправляли, заливая иприт и люизит из чайника, а некондиционные ОВ сливали в канавы. На протяжении послевоенных лет предприятия города продолжали производить снаряды, мины, взрывчатые вещества, химическое оружие, а почва и подземные воды пропитались диоксинами и другими ядами.
Город Чапаевск расположен по железной дороге Самара-Москва, в 40 километрах от областного центра, на правом берегу реки Чапаевки. Чапаевск занимает площадь более 187 квадратных километров. Возникновение жилого поселения в степной необжитой местности связано со строительством военного завода по производству взрывчатых веществ, появившегося по царскому указу 1909 года.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»-Самара