Мэрия Нижнего Новгорода направит 22 млн. рублей на кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами


Мэрия Нижнего Новгорода направит более 22 млн. рублей на формирование и постановку на государственный кадастровый учет земельных участков, расположенных под многоквартирными домами города. Об этом ИА «Российская недвижимость» стало известно благодаря сообщению Администрации города Нижнего Новгорода. Объявлен открытый конкурс на заключение муниципального контракта по данному виду работ.

Согласно сообщению, данный конкурс предусматривает первый этап постановки на государственный кадастровый учет земель общей площадью 814 га. Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе состоится 6 мая 2008 года, и в течение 30 дней будет известен победитель.

Справка. Единая информационная система учета - государственный кадастр недвижимости - появится в ПФО к январю 2012 года. C 1 марта 2008 года вступит в силу ФЗ 221 "О государственном кадастре объектов недвижимости". Планируется, что окончательное формирование единой информационной системы по кадастровому учету недвижимости и регистрации прав на недвижимость и сделок с ней будет завершено к январю 2012 года. В настоящее время осуществление кадастрового учета земли и сделок с недвижимостью осуществляют ряд ведомств. Первым этапом реализации вступающего в силу с марта 2008 года закона будет создание единого систематизированного свода сведений и документов о недвижимом имуществе, государственном кадастровом учете и кадастровой деятельности. В дальнейшем осуществление всех сделок с земельными участками и недвижимостью будет производиться органами Роснедвижимости.

ФЗ "О государственном кадастре объектов недвижимости" предусматривает систему регулирования отношений, возникающих в связи с ведением единого систематизированного свода сведений и документов о недвижимом имуществе (государственного кадастра недвижимости), осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и кадастровой деятельности. Планируется объединить в одном органе учет объектов капитального строительства и земельных участков в целях упрощения процедуры учета, сокращения временных и финансовых затрат. Кроме того, с введением в системе органов кадастрового учета административных регламентов граждане будут обслуживаться по системе "единого окна". В дальнейшем возможно объединение системы учета и системы регистрации прав, как это делается в ряде зарубежных стран. В законе пока заложена интеграция на уровне единой информационной системы.


Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость» - Нижний Новгород