Архангельская область не полностью использует строительный потенциал


Об этом «РН-Архангельск» сообщил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Несмотря на рост объёмов вводимого в эксплуатацию жилья (в 2007 году в регионе было построено более 200 тыс. квадратных метров), его по-прежнему не хватает и оно недоступно для большинства людей.

Отсутствие инженерной инфраструктуры на выделяемых под застройку земельных участках и высокая стоимость строительных материалов, которые завозятся из других регионов, приводят к постоянному росту цен за квадратный метр. При этом область располагает значительными сырьевыми ресурсами, которые практически не используются. Другая причина того, что жилищное строительство буксует - отсутствие стратегического планирования, так как нигде, кроме Северодвинска, нет генеральных планов развития.

Одним из главных стратегических направлений губернатор видит повсеместный переход к комплексной застройке территорий: «будет комплексное строительство, будет и широкая помощь с нашей стороны». При этом глава администрации призвал активнее работать с инвесторами и использовать потенциал местных строительных компаний. Кстати, на совещании не раз звучало, что стройиндустрия региона готова работать на полную мощность, но нет государственных заказов. «И вновь это следствие того, что нет чёткого планирования, - отметил губернатор. - Главы муниципальных образований должны ясно представлять, какие территории будут выделяться под строительство и сколько квадратных метров здесь будет возведено». По мнению Ильи Михальчука, сегодня дефицит жилья в регионе настолько высок, что работы строительным компаниям хватит на многие годы вперёд.

Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость-Архангельск»