Нижегородцы против строительства АЭС
Тогда он сказал «Мы не строим АЭС в регионах, где более 50% населения не поддерживает нас», 6.10.2006). 31 марта на Ярмарке атомного машиностроения в Нижнем Новгороде нижегородцы наконец-то смогли спросить у Сергея Владиленовича, намерен ли он выполнять свои обещания. На вопрос журналистов, каким образом будет учитываться общественное мнение при строительстве АЭС в Нижегородской области, ответил Сергей Новиков, советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии "Росатом". Он сказал, что ещё в прошлом году по заказу Росатома исследовательская группа "Циркон" проводила
опрос общественного мнения. Точные цифры он не помнит, но большинство было "за".
Казалось бы, если были получены хорошие для Росатома результаты, нужно было бы сообщить их общественности, и использовать в пиаре атомной энергетики?
Однако результаты того опроса общественного мнения самой общественности узнать пока не удалось. На сайте фирмы "Циркон" www.zircon.ru никаких данных по этому опросу нет, только информация, что он проводился. На неоднократные запросы журналистов "Циркон" не ответил. Нижегородский экологический центр "Дронт" ещё осенью обращался в Росатом с просьбой сообщить, какие данные были получены в опросе общественного мнения, но ответа нет до сих пор.
Как сказал ИА «Российская недвижимость» директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов, "по закону государственное учреждение должно отвечать на обращения в течение месяца. Нам остается только подать жалобу в прокуратуру".
Зато в декабре 2007 года опрос на эту тему провел РОМИР, и по этим данным 62%
нижегородцев не хотят строительства АЭС в Нижегородской области.
(см. http://www.romir.ru/news/res_results/448.html ). Таким образом, пока доказательств, что жители нижегородской области ЗА АЭС, предоставлено не было. Зато есть данные, что все как раз наоборот, и большинство против.
Исследования РОМИР: Россияне негативно относятся к строительству АЭС и хотят развития возобновляемых источников энергии. По данным исследования общественного мнения в различных регионах России большинство населения не поддерживает строительство атомных станций и считает необходимым развивать прежде всего
возобновляемые экологически чистые источники энергии. Для проведения опросов были выбраны девять регионов, где предложено развивать атомную энергетику
в ближайшем будущем. Опросы были проведены Ромир в декабре 2007 года по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической организации "Экозащита!".
По результатам проведенного исследования можно отметить, что жители всех областей негативно оценивают перспективы строительства новых и модернизации уже существующих атомных станций. Также респонденты в различных областях единодушно признают негативное влияние атомных станций на окружающую среду. Доля тех, кто говорит о негативном влиянии, колеблется от 77% в Тверской области до 92% в Ростовской области.
Отношение к строительству новых атомных станций:
Курская область: против достройки пятого энергоблока на Курской АЭС - 67%, за - 24%.
Мурманская область: против новой АЭС и продления срока службы старых реакторов на Кольской АЭС выступают 87% и 85% соответственно, за - 10% и 12%.
Нижегородская область: против строительства АЭС - 62%, за - 24%.
Приморье: против строительства АЭС - 60%, за - 38%.
Ростовская область: против строительства нового блока Волгодонской АЭС - 91%, за - 7%.
Свердловская область: против строительства нового блока на Белоярской АЭС - 68%, за - 22%.
Тверская область: против строительства нового блока на Калининской АЭС - 71%, за - 19%.
Томская область: против строительства АЭС - 73%, за - 17%.
Челябинская область: против строительства АЭС - 79%, за - 17%.
Вместе с негативным отношением к новым АЭС жители всех регионов считают, что в первую очередь необходимо развивать ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ источники энергии.
Доля сторонников этого вида энергетики колеблется от 49% в Нижегородской области до 82% в Челябинской области, а в среднем среди опрошенных - 64%. Далее в рейтинге источников энергии расположились гидро (33%), газ (23%), нефть (16%), атомная (12%), уголь (9%).
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость» - Нижний Новгород
|
|