Проведение аукционов на поставку оборудования для строительства АЭС позволяет сэкономить 15-20% стоимости строительства
«Проведение аукционов на поставку оборудования для строительства АЭС позволяет сэкономить 15-20% стоимости строительства», - отметил ИА «Российская недвижимость1 генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко на Ярмарке атомного машиностроения в Нижнем Новгороде. По его словам, это значительный объем финансовых средств. Кроме того, проведение аукционов позволяет заключать долгосрочные контракты, что, в конечном итоге, может привести к сокращению сроков строительства энергоблока атомной электростанции с пяти лет до 34 месяцев.
"Росатом - единственная отрасль, которая может обеспечивать предприятия долгосрочные контракты сроком на 15 лет и более, кроме того, это платежеспособная отрасль", - подчеркнул Сергей Кириенко. "Наша задача - выйти на контрактацию оборудования до стадии проектирования строительства энергоболока. Только при наличии гарантированных поставок оборудования мы сможем сократить сроки строительства атомных электростанций", - подытожил Сергей Кириенко.
К сведению: первая специализированная "Ярмарка атомного машиностроения" открылась в Нижнем Новгороде 30 марта. Участие в ней принимают более 80 предприятий и организаций из четырех зарубежных стран (Германия, Франция, Чехия, Украина) и 22 субъектов Российской Федерации. "Ярмарка атомного машиностроения" - инновационный коммерческий конгрессно-выставочный проект. В его программу включены квалификационный отбор участников конкурса, открытые аукционы и конкурсы на поставку оборудования для второго энергоблока Ростовской АЭС и четвертого энергоблока Калининской АЭС и выставка предприятий-поставщиков атомной отрасли.
На торги выставлено около 50 лотов, общей стоимостью 6,3 млрд. рублей.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»-Нижний Новгород
|
|