«Мусорная» проблема
Одним из тормозов в решении «мусорной» проблемы является действующая законодательная база. Сегодня жильцов частного сектора практически невозможно обязать заключать договоры на вывоз мусора. Они выносят его в контейнеры многоэтажных домов. По сути, за отходы граждан, проживающих в частном секторе, платят жители многоэтажек. С другой стороны, некоторые обитатели частного сектора жалуются, что спецперевозчики якобы завышают действующие тарифы по вывозу мусора в 5-6 раз. Как рассказал «Советнику» глава Кировского района Владимир Выводцев, проблема с завышением тарифов возникла в поселке Зубчаниновка еще в 2006 году, после чего его жители перестали заключать договоры на вывоз мусора. В результате это вылилось в свалки, которые придется убирать за счет бюджета. Раньше в частном секторе действовал тариф на вывоз мусора как для неблагоустроенного жилья - 10,19 рубля. Из 5 тыс. домов Зубчаниновки договоры заключили 650. Но «СпецАвтоТранс», который занимался вывозом мусора в этом поселке, выставил свои расценки - 63,5 рубля, что оказалось многим не по карману. Проанализировав ситуацию, администрация Кировского района обратилась к главе города с просьбой инициировать разработку нормативно-правовой базы по вывозу мусора.
Также чиновники думают о том, как сделать тариф на вывоз мусора приемлемым для населения, но в то же время рентабель¬ным для спецперевозчиков. Пока неясно, насколько законодательство позволяет наложить такие обязательства на муниципальном уровне. Департамент городского хозяйства и экологии Самары взял этот вопрос на контроль.
Даже если новые правила будут разработаны, это не означает, что жители кинутся их выполнять. Годами сложившуюся привычку вывозить мусор из частного сектора на личном автомобиле и складировать в ближайший контейнер рядом с муниципальными домами изменить будет трудно. Например, в поселке Сад-Город люди научены горьким опытом. По словам члена инициативной группы поселка Елены Суходеевой, три года назад жители заключили договоры на вывоз Мусора, купили контейнер, заасфальтировали площадку. Но фирма не выполнила своих договорных обязательств. С тех пор граждане вывозят мусор сами - кто куда может. Часть поселка вывозит мусор к Центральному автовокзалу, а другая - к контейнерам госуниверситета.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»-Самара
|
|