Самара - самый грязный город области
По мнению Азарова основные проблемы связаны с тем, что «не утверждены нормативы образования отходов по большому количеству предприятий города, с тем, что жители частных домов не платят за вывоз ТБО и не имеют договора».
Прокурор города в свою очередь отметил, что проблемы есть и с вывозом мусора, и с его утилизацией, и с полигонами, где он должен обрабатываться. Он сообщил, что поручил своим помощникам провести ревизию всех управляющих компаний: «мною дана команда всем районным прокуратурам проанализировать работу и принять самые жесткие меры в отношении тех руководителей, кто плохо исполняет свои обязанности».
Кроме того, по мнению Бадалова, нужно поднимать культуру поведения горожан: «Одними призывами и увещеваниями по всей вероятности здесь не стоит ограничиваться. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Можно привлечь законодательные органы, чтобы они разработали соответствующие законы, чтобы можно было привлечь за брошенный окурок, как во всех цивилизованных странах».
Федоров в своем комментарии рассказал, что роль областной власти в решении этой проблемы в том, чтобы обеспечить поддержку муниципалитету в части государственно-экологического контроля. Он рассказал, что за брошенный мимо урны мусор штраф для физического лица может составлять от 2 до 10 тыс. рублей, для юридического - от 40 до 80 тыс. «Наверное, эти меры мы начнем реализовывать совместно с главами районов, непосредственно с представителями экологических служб районов, с завтрашнего дня. Мы начнем решение этого вопроса с Самары, как с самого грязного города области», - сказал министр.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»- Самара
|
|