Архангельская область получит 2,5 млрд. рублей на реформирование ЖКХ


Архангельская область может получить 2,5 млрд. рублей на реформирование системы ЖКХ, в том числе 1,5 млрд. рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и почти 1 млрд. рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Финансирование будет производиться в рамках Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который был принят Госдумой РФ 21 июля 2007 года. Его основные цели - создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом. В ноябре 2007 года государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ начал работу.

Для того, чтобы регион смог получить финансовую поддержку за счёт средств Фонда уже в текущем году, муниципальным образованиям необходимо выполнить целый ряд условий. Так, доля коммерческих предприятий в коммунальном комплексе должна быть не менее 25 процентов с увеличением к 2011 году до 80 процентов. Частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов, а их число составлять не менее 50 процентов от общего числа таких организаций. К 2010 году доля частников на рынке жилищно-коммунальных услуг должна вырасти до 80 процентов. Товарищества собственников жилья в 2008 году должны быть организованы в 5 процентах многоквартирных домов, до 2011 года - уже в каждом пятом доме.

Как сообщили «РН-Архангельск» в администрации Архангельской области, должны быть утверждены графики проведения до 2011 года работ по кадастровому учету земельных участков под многоквартирными домами. До 2010 года необходимо прекратить возмещать убытки коммунальных предприятий из местных бюджетов, а в тарифы ввести инвестиционную составляющую.

Для получения средств Фонда всем этим условиям в регионе должно соответствовать не менее двух муниципальных образований, в которых живут не менее 20 процентов населения области. При этом средства выделяются только на условиях софинансирования - его доля для Архангельской области составляет 23,81 процента. Для включения многоквартирного дома в адресную программу капитального ремонта собственники помещений должны принять такое решение и в соответствии с требованиями федерального закона обеспечить софинансирование работ по капитальному ремонту в размере не менее 5 процентов от общего объёма средств, предоставляемых многоквартирному дому. В региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2007 года.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»-Архангельск.