В Архангельске не ожидается передел земли
12.03.2008 20:51
Председатель комиссии Архангельского городского совета по архитектуре и градостроительству Борис Климов считает, что решение о реформировании системы управления земельными отношениями должно приниматься на федеральном уровне.
Как сообщили «РН-Архангельская область» в пресс-службе мэрии со ссылкой на депутата Б.Климова, федеральное законодательство предлагает новый принцип выделения земельных участков, радикально отличающийся от практики землеотводов, к которым привыкли архангельские чиновники. «Мы должны ориентироваться не на собственное субъективное мнение, а на градостроительные регламенты и градостроительное зонирование. Генплан, разработка которого вступила в завершающую фазу, как раз и предполагает наличие этих документов. После их принятия весь город должен быть поделен на зоны – парковую, жилищной многоэтажной застройки, промышленного строительства, индивидуальной жилищной застройки и другие», - отметил Борис Климов.
С сентября 2007 года все полномочия по распоряжению землей в соответствии с областным законом осуществляет администрации Архангельской области. Мэрия передала ей необходимые документы, в том числе и электронную карту города. За пять месяцев действия закона муниципальное учреждение «Архитектурно-планировочное бюро» выполнило 120 проектов границ земельных участков или 24 проекта в месяц. За 8 месяцев 2007 года, до вступления в силу областного закона было сделано 438 проектов, в среднем по 54 в месяц.
По мнению Бориса Климова, «черный передел» земли в Архангельске не грозит. «Думаю, что сейчас для этого нет условий – свободной, коммерчески привлекательной земли в городе практически не осталось. На первый план в деятельности муниципалитета и органов государственной власти выходит организация условий для цивилизованного рынка земли».
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»-Архангельск
|
|