ГК «Черкизово» купит самарскую землю
12.03.2008 20:40
Об этом было заявлено 11 марта на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадия Демченко с председателем Совета директоров группы компаний «Черкизово» Игорем Бабаевым. Переговоры проходили в Сергиевском и Елховском районах, которые Минсельхозпрод губернии предложил москвичам в качестве стартовых инвестиционных площадок.
Группа компаний «Черкизово» уже имеет опыт успешного взаимодействия с регионами. Предприятия агрохолдинга расположены в 7 областях РФ: Липецкой, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской и Московской. Корпорация владеет 8 мясокомбинатами, 5 свинокомплексами, несколькими птицефабриками, молочно-товарными фермами и обрабатывает более 300 тысяч гектаров земли. В 2007 году предприятия холдинга произвели 160 тысяч тонн зерна (столько вместе производят два крупнейших района Самарской области – Большечерниговский и Большеглушицкий), 6 тысяч тонн свинины и 200 тысяч тонн мяса птицы, что позволило ГК «Черкизово» занять десятую часть российского рынка сельхозпроизводства. Ежегодный оборот компании составляет 1 миллиард долларов, объем ежегодных инвестиций в сельхозпроизводство – порядка 7 миллиардов рублей.
- Нам интересна Самарская область с точки зрения возрождения животноводческого производства. Мы готовы построить у вас и молочно-товарную ферму на 1200 голов КРС, и свинокомплекс, и птицефабрику. И возможно, даже несколько. Но всё начинается с земли. Нам нужна площадка где-то под 40 тысяч гектаров, расположенных компактно, а не разрозненно. Мы готовы сотрудничать с любыми собственниками, и не скупать земли, а создавать акционерные общества как на базе разорившихся, так и действующих хозяйств. Условие одно – вся земля должна быть зарегистрирована. И вот это очень серьезная работа, в процессе которой мы поймем, насколько велико желание самарских сельчан сотрудничать с нами. Если в течение ближайшего месяца не будет наблюдаться активности со стороны областных и районных властей по оформлению земли, совместная работа не получится, - подчеркнул Бабаев.
Руководители хозяйств Сергиевского и Елховского районов в своих ответных выступлениях выразили желание объединиться под началом такого крупного производителя, как московский агрохолдинг, поскольку небольшим сельхозпредприятиям сегодня очень сложно развиваться самостоятельно. По мнению министра сельского хозяйства Самарской области Геннадия Демченко, единодушие самарских сельчан в данном вопросе позволяет рассчитывать на то, что сотрудничество губернии с ГК «Черкизово» все-таки состоится. Со своей стороны Минсельхозпрод сделает всё, чтобы скомпоновать 40 тысяч гектаров на территории Сергиевского и Елховского районов.
- Мы собираемся выходить в Губернскую Думу с инициативой отменить мораторий на продажу с аукциона земель из фонда перераспределения, чтобы упростить и ускорить процедуру формирования площадки для ГК «Черкизово», - заметил министр. – Кроме того, я призываю глав районов и сельских поселений, руководителей хозяйств активизировать работу по оформлению земельных паев. Пора уже строить на селе современные конкурентноспособные предприятия с нормальными условиями труда, и я надеюсь, наш гость поможет нам в этом.
Игорь Бабаев в свою очередь заявил, что после общения с самарскими аграриями у него тоже появилась подобная уверенность. Но глава холдинга сразу оговорился, что никаких чудес не будет и даже при самом благоприятном развитии ситуации с созданием акционерных обществ раньше осени ГК «Черкизово» в Самарской области работу не начнет.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость"-Самара
|
|