В США начался кризис малого бизнеса.


После начала кризиса на рынках капитала банки, желая снизить свои риски, стали ужесточать стандарты кредитования малого бизнеса. Об этом пишет сегодня газета РБК daily.

 

Банковские кредиты - это основной способ финансирования расширения бизнеса для малых компаний, поэтому ужесточение стандартов может оказаться для них критическим. Из-за этого предприниматели не могут инвестировать ни в новое оборудование, ни в расширение своего бизнеса, ни в создание новых рабочих мест.Это усугубит проблемы американской экономики, так как малые компании обеспечивают рост занятости и около половины объема ВВП.

В январе индекс доверия малого бизнеса, составляемый Национальной федерацией независимых предприятий, снизился на 2,8 п.п., до отметки 91,8 пункта, уровня января 1991 года (участники опроса сократили ожидания роста продаж и планы расходов и создания новых рабочих мест, что негативно повлияет на и без того снижающийся экономический рост).

К сведению:
В США к малому бизнесу относят компании, количество сотрудников которых не превышает 500 человек. Всего в США - около 26 млн малых предприятий, в 1/4 - количество сотрудников не более 20(ежегодно они обеспечивают 60-80% от общего числа новых рабочих мест и около половины ВВП частного сектора (за исключением сельскохозяйственных и финансовых отраслей)-по данным Национальной федерации независимых предприятий США).