В закон Саратовской области "Об ипотечном жилищном кредитовании" депутатами саратовской областной Думы приняты изменения.


Изменение закона уменьшит число граждан, подлежащих признанию нуждающимися в получении компенсации на 90% (половины стоимости процентов по кредиту), сообщает "Интерфакс". В этом случае, бюджет подпрограммы составит 130 млн рублей (на компенсацию), ежегодный прирост бюджета подпрограммы с 2008 года сократится со 100 млн рублей в год до 14 млн рублей в год.

Порядка 2-2,5 тыс. человек после принятия изменений в закон могут быть не признанными нуждающимися в получении компенсаций. Согласно внесенным изменениям право на компенсацию половины суммы банковских процентов по ипотечному займу будет предоставляться участникам социальных строительных программ и проживающим в общежитиях и коммунальных квартирах.

К сведению:
Каждый третий-четвертый ипотечный жилищный заем получают заемщики, признанные нуждающимися в получении компенсации.


В течение 2007 года выявлено 20 случаев мошенничества при предоставлении документов на получение компенсации.

В 2007 году количество договоров на перечисление компенсаций превысило 2,5 тыс., в 2008 году компенсации будут подлежать 6 тыс. договоров на перечисление сумм компенсаций. На эти цели в 2008 году потребуется 160 млн рублей.

Когда принималась программа по социальной ипотеке (2005 год), ставка по ипотечным кредитам составляла 16-18% в год, сейчас она в среднем не более 11-12%. Также расширился круг участников целевых программ ( в 2008 к молодым семьям будут относить те, где возраст супругов не выше 35 лет).