Мэр столицы Юрий Лужков подписал Постановление "О мерах по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицам
Правительство Москвы утвердило перечень первоочередных мероприятий по снижению содержания взвешенных частиц в атмосферном воздухе города Москвы на 2008-2009 гг, сообщает РБК со ссылкой на правительство Москвы.
Намечено проведение эксперимента по оснащению строительных площадок системами видеонаблюдения (за счет инвесторов или застройщиков) за ведением строительных работ "в части предотвращения поступления взвешенных частиц в атмосферный воздух".
В I квартале 2008 г. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы разработает перечень промышленных предприятий, на которых необходимо установить автоматизированные системы инструментальных измерений выбросов взвешенных частиц. Будет создан каталог современных технологий улавливания взвешенных частиц в выбросах промышленных предприятий и технологий предотвращения запыленности атмосферного воздуха при производстве строительных работ. В течение 2008-2009 гг. будут проведены целевые проверки промышленных предприятий, в составе выбросов которых имеются взвешенные частицы.
Департамент обратится в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с предложением об установлении временных нормативов загрязнений, соответствующих нормативам Европейского Союза. Планируется также внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части усиления ответственности за нарушения правил проведения строительных работ.
Столичные власти будут обмениваться опытом с правительством Санкт-Петербурга и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Беларусь по вопросам снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами.
К сведению:
По данным экологического мониторинга, половина территории города Москвы является "проблемной" по уровню загрязнения атмосферного воздуха. Источниками поступления взвешенных частиц в атмосферный воздух - выбросы промышленных предприятий, выбросы автотранспорта (преимущественно дизельного), строительные работы, пыль с заасфальтированных участков территорий и незадернованных участков почв, отмечается в документе.
|
|