В 2007 году на открытый рынок вышли 4 российские девелоперские компании.
В 2007 году инвесторам были предложены акции разных по формату компаний рынка недвижимости: от чистого девелопера как AFI Development до ЛСР, в активах которой существенную долю занимают заводы стройматериалов. В 2007 году девелоперы привлекли 4 млрд долларов, подсчитала газета РБК daily. Размщения начались с мая 2007 (AFI Development) и завершились декабрем 2007 года отменой IPO «Теоремы». Помимо размещений российских компаний год ознаменовался выходом на биржу австрийской Strabag, которая на 25% плюс одна акция принадлежит компании Rasperia Олега Дерипаски.
По мнению экспертов 2008 год будет "беднее" на IPO девелоперов, так как выход строительных компаний на биржу повысил требования инвесторов к качеству эмитентов.
Инвестиции: С помощью первичного размещения российские компании сектора недвижимости в 2007 году привлекли 3,868 млрд долл. В результате SPO компания RGI получила 251 млн долл., а ОПИН - 591 млн долл. Объем средств, привлеченных в ходе IPO девелоперами, в этом году оказался в четыре раза больше, чем 2006 ( тогда состоялись 3 IPO на 906 млн долл.).Во время IPO Strabag привлекла 1,325 млрд евро, ее капитализация составила 5,36 млрд евро. По мнению экспертов на акции российских девелоперов не может не влиять и продолжающийся на мировом рынке кризис ликвидности, в условиях которого инвесторы неохотно делают рискованные вложения.
Характеристки: Из-за высокого спроса на бумагиAFI Development компания накануне закрытия книги заявок повысила коридор и разместилась по верхней его границе. Но сразу же после размещения акции начали падать в цене, и снижение стоимости бумаг в августе составило более 40% (минимальная отметка - 7,4 долл. за бумагу при цене размещения 14 долл.). В начале июня 2007 года ГК «ПИК» разместилась по нижней границе ценового диапазона, однако после этого акции пошли в рост, который продолжается до сих пор. По капитализации ПИК стал крупнейшей публичной девелоперской компанией в Европе. В ноябре состоялось IPO питерской ЛСР, которая разместилась по середине диапазона. А вот игрокам второго и третьего эшелона повезло меньше.Компания РТМ, подконтрольная холдингу «Марта», при размещении не смогла достичь даже нижней планки ценового коридора. Однако сейчас компания торгуется выше цены размещения. В декабре петербургская компания «Теорема» вовсе не смогла разместиться, несмотря на снижение ценового коридора почти вдвое.
Прогноз:
В первом полугодии 2008 вряд ли кто-то из девелоперов рискнет размещаться, считает газета.
Субъекты: В ближайшие 2 года и далее думают о выходе на открытый рынок компания «Снегири» (ранее группа «СТ»), MLP Development, Mirax Group, «Теорема», «Дон-Строй», Russian Land и СУ-155.
|
|