В корне экономических потрясений Северной Америки - проблемы жилищного сектора.
Жилищный бум к концу 2006 года сменился спадом, который в 2007 году вышел в острую стадию, став тяжелейшим за последние 20 лет кризисом.По мнению газеты РБК daily, в Северной Америке 2007 год прошел под знаком экономических неурядиц.
Снижение цен на жилье и рост процентных ставок привели к росту дефолтов по высокорисковым ипотечным кредитам, которые стали одним из ключевых источников доходов для банков. Это в свою очередь уничтожило рынок ипотечных облигаций и вылилось в мировой кредитный кризис, нанесший финансовым компаниям ущерб на сумму более 100 млрд долл. и "обезглавивший" Citigroup и Merrill Lynch, пишет газета сегодня.
ФРС трижды за 4 месяца снижала базовую процентную ставку (с 5,25 до 4,25%).
К сведению:
По мнению эксперов, эффект от действий ФРС станет понятен в 20008 году. Смягчение монетарной политики привело к резкому снижению доллара по отношению к ключевым мировым валютам, а в конце ноября 2007 года достиг своего минимума к евро - 1,4977, снизившись с середины августа на 12%. Прогнозы по курсу американской валюты в 2008 году двояки: он или продолжит падение, или незначительно укрепится. ФРС же скорее всего сделает перерыв в снижении ставок, не желая раскручивать инфляционную спираль.
Из-за жилищных и кредитных проблем темпы роста американского ВВП в 2008 году снизятся с 3,3 до 2,6-2,8%. Администрация Джорджа Буша намерена заморозить ставки по кредитам на 5 лет, но эти меры помогут только трети всех заемщиков. Под давлением этого негатива в 2008 году американскую экономику ждет замедление до 1,5-2,3%. Сохраняется вероятность рецессии.
|
|