Добросовестные американцы не окажутся на улице, но власти не будут помогать нечестным кредиторам.
Президент США Джордж Буш пообещал, что в 2008 году правительство поможет страдающим от ипотечного кризиса заемщикам не потерять свои дома, пишет сегодня газета РБК daily. На итоговой пресс-конференции Джордж Буш оптимистично заявил, что с экономикой США в целом все в порядке, главные показатели сильны, а если что и случится плохого, то правительство любыми путями поможет домовладельцам-заемщикам сохранить крышу над головой.
Пока отчуждение залоговой площади за долги грозит 2 млн американцев. По прогнозам, в 2008 году эта цифра неминуемо вырастет. Пока она не увеличилась, власти разрешили несостоятельным должникам не платить налог с той суммы, которая списывается с их задолженности при реструктуризации ипотеки.
По мнению экспертов, трудности на рынке ипотеки делают дальнейший спад практически неизбежным. По прогнозам, в IV квартале рост составит 0%, а в I квартале 2008 года экономика вырастет на 0,4%. Вышедшие в конце прошлой недели ключевые индикаторы пока еще сильнейшей экономики мира показали, что в следующем году президенту и его команде будет трудно выполнить предновогодние обещания.
К сведению:
Департамент труда США заявил, что число поданных заявлений на получение пособия по безработице увеличилось на 12 тыс., до 346 тыс. за неделю. Международная деловая организация Conference Board заявила, что её индекс ведущих индикаторов в ноябре снизился на 0,4% и достиг минимальных показателей с июля 2005 года. 7 из 10 индикаторов (курс акций, индекс потребительских ожиданий, разрешения на строительство и др.) сигнализируют о том, что экономический спад может начаться уже весной или максимум к лету.
На фоне кредитного кризиса Министерство финансов США выступило с инициативой снизить подоходный налог. Предлагается сократить налоговое бремя для корпораций с существующей сегодня верхней планкой в 39% до 28%.
|
|