Представлен проект агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова


По планам разработчиков — иркутских и санкт-петербургских ученых, экономистов и социологов — на базе трех городов будет создан крупнейший мегаполис Восточной Сибири с населением один миллион человек. На его территории будет располагаться несколько логистических центров, торгово-развлекательные комплексы европейского уровня и международный аэропорт.

На реализацию проекта «Большой Иркутск» в целом потребуется 12—15 лет и более 300 миллиардов рублей. Большую часть денег составят частные инвестиции, государство выделит лишь четверть необходимых средств, сообщает ИА REGNUM.

Алексей Козьмин, президент фонда регионального развития Иркутской области:
— Наши цели, прежде всего направлены на усиление качества городской среды. Конечно, с одной стороны, это задача муниципалитетов, но с другой стороны, вопросы водоснабжения и канализации невозможно решить одному муниципалитету. Здесь нужно действовать сообща.

Светлана Ялова, директор института «Ленгипрогор»:
— Транспортный каркас иркутской агломерации будет строиться таким образом, чтобы была 30—60-ти минутная доступность с любого конца агломерации до любого объекта, который интересен жителям агломерации.

Еще одна задача объединения — привлечение инвестиций. Владельцы ведущих российских и мировых компаний предпочитают открывать свои филиалы именно в крупных городах. С целями привлечения инвестров в Ангарском районе будет построен новый международный аэропорт.