К 2010 году завершится планировка всех округов Иркутска


Культурное ядро Иркутска в будущем должно находиться в районе музыкального театра, а территория рядом с новым Ангарским мостом станет деловым, торговым и развлекательным центром города. Такое решение предполагает проект планировки Октябрьского округа столицы Приангарья. На прошлой неделе разработка ОАО «Иркутскгражданпроект» была представлена на градостроительном совете Иркутска, сообщает газета "Восточно-Сибирская правда".

По словам главного архитектора города Евгения Третьякова, проекты планировки отдельных городских округов - это первый этап реализации генерального плана, который был принят в 2007 году. Проект рассчитан до 2020 года и предполагает несколько «точек роста» - транспортную, социальную, культурную. В Октябрьском округе предполагается построить важнейшую часть общегородской магистрали с несколькими многоуровневыми развязками в районе улицы Пискунова, на пересечении улиц Ширямова и Байкальской. Городские власти проведут комплексную реконструкцию улиц Байкальская, Седова, 3-го Июля, Подгорная, Декабрьских событий.

Евгений Третьяков отметил, что в ближайшие годы изменится «лицо» набережной Ангары. В следующем году с проекта укрепления берега набережной в районе мемориала «Вечный огонь» начнётся комплексное обустройство прибрежной зоны. Власти хотят создать объединённые рекреационные зоны от бульвара Гагарина до плотины ГЭС, благоустроив не только зону берега, но и острова. Аналогичный проект предусмотрен и по Иркутскому водохранилищу до полуострова Чертугеевский.

В районе нового Ангарского моста должен появиться крупный многофункциональный центр с гостиницами, торговыми центрами, развлекательными парками. А вот культурное притяжение Иркутска должно переместиться в район музыкального театра. Здесь же, в районе Крестовоздвиженской церкви, власти намерены создать одну из компактных исторических зон. «Байкальский луч», который сегодня был остановлен в районе микрорайона Солнечный, должен продвинуться до полуострова Чертугеевский. Здесь будет создан собственный социально-культурный центр (три школы, восемь детских садов и одна из крупнейших жилищных застроек района - 540 тыс. кв.м).

Маленький городок появится и в Парковом районе (школа на 1 тыс. мест, два детских садика на 280 мест, молодёжный комплекс). Шесть детских садов откроются в Нижней Лисихе, три - в Нагорной части, четыре - в Иркутском высшем военном авиационном инженерном училище (ИВВАИУ). В этих районах построят и шесть школ. Самый крупный объём строительства предусмотрен в Нижней Лисихе - более 622 тыс. кв.м, на втором месте ИВВАИУ и полуостров Чертугеевский (по 530-540 тыс. кв.м).

Планировка Октябрьского округа рассматривалась в комплексе с аналогичным проектом центральной части Иркутска. Автором на этот раз было ОАО «Иркутский промстрой-проект». Лейтмотивом обсуждения стала проблема ветшающего исторического центра Иркутска. По мнению авторов проекта, памятники необходимо концентрировать в специально отведённых для этого охранных зонах. Однако при этом специалисты «Промстройпроекта» предлагают увеличить число таких зон по сравнению с данными генплана. Вторая основная задача - массовая постройка социальных учреждений. Так, мэрия готова работать «в запас» и построить вместо требуемых 330 тыс. мест детские сады на 620 тыс. мест.

Публичное обсуждение проектов планировки центральной части Иркутска и Октябрьского округа, по словам Евгения Третьякова, пройдёт в 2008 году. Тогда же власти приступят к реализации отдельных частей. В следующем году будут получены проекты трёх больших территорий - Ново-Ленино, посёлка Жилкино (с полуостровом Кирова) и части Правобережного округа Иркутска, а также полуострова Кировский. Планировочные работы будут начаты по Академгородку, Свердловскому округу и второму Иркутску. К 2010 году Иркутск должен завершить работу по всей градостроительной документации города, заявил Евгений Третьяков.