Великий Новгород: прокуратура выявила нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда


В Новгородской области за нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, частная компания  привлечена к административной ответственности. Как говорится в сообщении  прокуратуры, в ходе проведенной  проверки  было установлено, что в Мошенском районе области ООО “Управляющая компания Уверь” используется объект нежилого фонда, являющийся федеральной собственностью, находящийся в оперативном управлении отделения по Мошенскому району управления Федерального казначейства по Новгородской области без надлежаще оформленных документов.

В апреле 2006 года территориальным управлением федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Новгородской области и ОАО “Новгородская коммунальная сбытовая компания” заключен договор аренды нежилого помещения федеральной собственности. Часть помещений, арендуемых ОАО “Новгородская коммунальная сбытовая компания”, занимает управляющая компания, где расположены участок домоуправления и пункт по приему платежей.

Договор аренды нежилого помещения, находящегося в федеральной собственности, ООО “Управляющая компания Уверь” с территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Новгородской области не заключило и оплату за занимаемое помещение не производило.

В соответствии с нормами ст. 608 Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Мошенского района обратился в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО “Управляющая компания Уверь”.

Решением Арбитражного суда Новгородской области  за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов  ООО “Управляющая компания Уверь” привлечено к административной ответственности и на него наложен штраф в размере 20 000 рублей.

Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость"- Псков