Жилье в Самаре не перестает дорожать


Рост себестоимости строительства с начала 2008 года составил 5,12 %. Таковы данные департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР совместно с Союзом инженеров-сметчиков.
По информации Ассоциации строителей России, рост цен на рынке недвижимости в 2008 году по сравнению с 2006 и 2007 годами хоть и замедлился, но цена за квадратный метр продолжает оставаться на очень высоком уровне. Рост цен на недвижимость за январь-май 2008 года в Самаре составил 3,9%. По сравнению с другими городами это хороший результат. Высокий рост показал Волгоград (27,6 %) и Санкт-Петербург (20,47%). Рост цен на жилье в Екатеринбурге показал коррекцию в 0,7%. Более оптимистичные результаты, чем в Самаре, показали города Казань и Уфа. Там рост цен увеличился на 1,4% и 0,8% соответственно. Напомним, что рост цен на недвижимость за 2007 год в Самаре составил 20,1-27 %.
По информации ассоциации, наиболее существенно подорожали квартиры эконом-класса. Это хрущевки, квартиры небольшого метража в более современных домах, однокомнатные квартиры практически во всех категориях жилья. Негативные процессы на мировых финансовых рынках, постоянное напоминание в различных источниках информации о дефиците земельных участков под застройку, рост цен на стройматериалы и другие факторы говорят о том, что цены существенно снижаться не будут.
Рост средних отпускных цен производителей на основные строительные материалы, изделия и конструкции для жилищно-гражданского строительства за январь-май 2008 года составил 11,4 %. Кроме того, отмечен рост объемов производства других важнейших стройматериалов. Так, производство ЖБИ и ЖБК увеличилось на 8,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года до 6,9 млн. кубометров. На рынке наблюдается довольно значительный рост цен практически на все позиции металлопроката. Ожидается, что динамика роста цен на основные стройматериалы в 2008 году в сохранится на достаточно высоком уровне. Таким образом, рост цен на строительные материалы угрожает эффективности государственных инвестиции практически во всех отраслях экономики.
Как отметил генеральный директор строительной компании «Портал» Игорь Михеев, постоянный рост цен на цемент, кирпич и другие основополагающие материалы провоцирует увеличение конечной стоимости нового жилья проекта на рынок. Застройщику приходится решать целый ряд серьезных вопросов: проходить все согласовательные этапы, проводить отселение и т.д. Не стоит забывать, что рынок застройки зависим и от состояния и развития сопутствующих рынков, особенно.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»-Самара