В Коряжме (Архангельская обл.) две семьи не желают выселяться из аварийного дома
Деревянный дом №2 на улице Сафьяна в городе Коряжма признан аварийным и подлежащим сносу. Две семьи там проживают до сих пор, категорически отказываясь покинуть помещение, представляющее опасность для их жизни.Как сообщили ИА «РН-Архангельск» в пресс-службе мэрии Коряжмы, всего в двухэтажке по Сафьяна проживало 14 семей. Все семьи переселены в жилье из маневренного фонда. Тем, кто является нанимателями, по закону, впоследствии должны быть предоставлены по договору социального найма жилые помещения равноценного метража. Три семьи по такому договору уже вселились во вновь сданный дом №15 на ул. Пушкина. А собственникам жилья в «деревяшке» (их двое) должны обеспечить выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение.
Что не устраивает жильцов, отказывающихся переселяться из ветхого строения? Во-первых, метраж квартир в деревянных домах - один из самых больших среди всего жилья Коряжмы. Но, по словам заместителя заведующего отделом городского хозяйства Елены Гайдамавичене, это не означает, что предоставленное из маневренного фонда жилье должно быть равноценное по площади. Согласно Жилищному кодексу на человека в маневренном фонде положено 6 квадратных метров.
Глава города В.И. Елезов пошел навстречу двум обратившимся к нему семьям и распорядился предоставить по две квартиры из маневренного фонда: 2-комнатной и 1-комнаткой. В квартирах был проведен косметический ремонт с учетом пожеланий будущих хозяев. Однако этот вариант семьи не устроил.
Семьи, до сих пор проживающие в аварийном доме, подвергают опасности свою жизнь. Из-за них администрация города не может отключить в здании отопление, электроэнергию, газоснабжение. Поскольку в доме тепло и сухо, в освобожденные квартиры, несмотря на уже неоднократно заколачиваемые работниками ЖЭУ окна, то и дело проникают лица без определенного места жительства, что тоже небезопасно.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»-Архангельск
|
|