Недра для добычи щебня и песка для значимых строительных объектов в Воронежской области будут предоставляться без конкурса


В Парламентском центре состоялось 35-е пленарное заседание Воронежской областной Думы IV созыва, на котором было рассмотрено более 30 различных вопросов.
В числе основных вопросов был проект закона «О зонах опережающего развития на территории Воронежской области», который вызвал оживлённую дискуссию. Не все депутаты согласились с тем, что участки недр местного значения (например, карьеры для добычи щебня или песка) будут предоставляться без конкурса, сообщает пресс-служба областной думы.
Однако, по мнению губернатора и спикера областной Думы, подобное нововведение позволит значительно снизить стоимость общедоступных полезных ископаемых. Это, в свою очередь, приведёт к удешевлению строительства социальных объектов в районах.
В соответствии с этим законом без конкурса участки недр будут предоставляться для обеспечения строительным материалом подрядчиков, ведущих работы за счёт бюджетных средств. Но только при условии, что данные организации выиграли торги. Кроме того, ограничен размер подобного участка (не более 10 гектар) и объём запасов недр (до 500 кубических метров).
В ходе заседания был принят закон «О порядке заключения соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей», призванный обеспечить правовое регулирование подобных отношений региона.
Депутаты утвердили программу «Развитие пассажирского автомобильного транспорта общего пользования Воронежской области на 2008-2015 годы». Это своеобразный долговременный план развития отрасли, в котором учтены все проблемы развития транспортной инфраструктуры области. Главными целями являются создание и поддержка пригородных и межмуниципальных автобусных маршрутов, уменьшение вредных выбросов в атмосферу за счёт использования сжиженного газа и связанная с ним экономия моторного топлива.
Принят закон «О жилищном фонде Воронежской области». С принятием этого документа были устранены пробелы в законодательстве, определены полномочия законодательного и исполнительного органов государственной власти в сфере формирования и использования жилищного фонда. Были внесены изменения в закон «О размере и порядке выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей». Ими был чётко прописан механизм ежегодной индексации пособия.
В числе дополнительных вопросов депутаты рассмотрели закон «О ставках налога на прибыль организаций, осуществляющих лизинговую деятельность в отношении авиационной техники» и внесли изменения в закон «О налоге на имущество». Особое значение эти документы имеют для воронежских самолётостроителей. При большом количестве заказов, на прибыль предприятие может рассчитывать, только выпустив 30 самолётов.
Данные законы были приняты на заседании в двух чтениях, и авиастроители получили льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль
Депутаты областной Думы также внесли изменения в закон Воронежской области «Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». Расходы областного бюджета увеличиваются в целом на 2,5 млрд. рублей. Общий объём инвестиций на финансирование областной адресной инвестиционной программы увеличен более чем на 1 млрд. рублей. Увеличение объёма инвестиций обусловлено необходимостью выполнения графика синхронизации газификации на территории Воронежской области и реализации мероприятий по строительству и реконструкции котельных согласно областной целевой программе «Газификация Воронежской области на 2006-2009 годы».
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»-Брянск