Тамбов хочет получить еще 92 миллиона рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ.


 

Тамбов готовит вторую заявку на получение средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. На сей раз цена вопроса -  92,7 миллиона рублей. С учетом софинансирования из бюджетов города и области и средств самих жильцов сумма увеличивается до 124,5 миллиона рублей. Но желающих получить уже в этом году федеральные деньги  оказалось больше, чем предусмотрено в адресной программе.

       Сегодня на брифинге в городской администрации председатель жилищного комитета Сергей Епифанцев и его заместитель Алексей Власкин объясняли журналистам, какие критерии используют для отбора домов, которые попадут в федеральную программу. Главная цель фонда вытекает из его названия - это не благотворительная помощь, а именно содействие реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

           Именно поэтому в первую очередь включат в городскую адресную программу на получение дополнительных федеральных средств те дома, в которых жители создали ТСЖ. Иными словами взяли на себя ответственность за свою же собственность. Второй, уже обязательный критерий - готовность собственников вкладывать в ремонт свои средства. Еще чиновники обещали учесть продолжительность эксплуатации дома после его ввода или проведения капремонта, а также состояние объектов общего имущества. Кроме того, как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости», у тех домов, где есть долги за услуги ЖКХ шансов попасть в программу и получить средства почти нет.  

 

К сведению: По первой заявке из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в город уже поступили 210 миллионов. Что в сумме со средствами областного и муниципального бюджетов, и софинансированием собственников дает более 280 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на капитальный ремонт жилищного фонда в областном центре, точнее 266 тамбовских домов.