Владивосток: стройматериалы для строительства объектов саммита повезут на 18 баржах


Во Владивостоке будут построены 2 причала, с которых будет происходить доставка к месту строительства объектов саммита инертных грузов. Для доставки грузов на остров Русский с причалов №17-18 будут использованы 8 барж, специально приобретенных для этих целей
Как сообщил корреспонденту «Российской недвижимости» пресс-секретарь Дальневосточной дирекции «Росстроя» Александр Огневский, причалы №17 и 18 Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) планирует построить «ФЕСКО» за счет внебюджетных средств.
«Для того, чтобы доставлять стройматериалы на остров, требуется создание отдельной железнодорожной ветки вокруг полуострова Шкота от существующего сортировочного парка станции «Владивосток» к проектируемым причалам №17-18. Вариантов доставки инертных грузов на остров Русский изначально было разработано всего два - через причалы №17-18 и в районе бухты Улисс. Оба варианта создавались приморскими специалистами из «Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического институт морского флота» (ДНИИМФ). И первый, и второй вариант были тщательным образом исследованы и «улисский» вариант по целому ряду причин был отклонен», - отметил пресс-секретарь.
Как рассказывает заместитель гендиректора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Александр Тараненко, бухта Улисс непригодна так как к ней нет нормальных автодорог, которые бы обеспечивали подъезд автомобильного транспорта, нет достаточных мощностей железнодорожной ветки (которая, скорее всего, будет работать на пределе из-за большого количества грузов для возведения мостовых сооружений), нет нормального электроснабжения.
«Зато есть очень большая вероятность закрытия тоннеля на этой железнодорожной ветке на капитальный ремонт. В то же время для доставки грузов на остров Русский со стороны полуострова Шкота - самое «короткое плечо». Вдобавок к этому, финансовое бремя по созданию причалов №17-18 «Транспортная группа «Феско» берет на себя, тем самым, уменьшая вложение средств федерального бюджета на сумму 7,5 млрд. рублей. ВМТП так же имеет возможность для приема, перегрузки, хранения и транспортировки большого объема инертных грузов, которые будут доставляться туда по железной дороге, а не по автомобильным дорогам», - отметил Тарасенко.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость» - Приморье.