Управление ФАС закрыло дело в отношении администрации Тамбовской области и Внешэкономбанка.


 

           Администрация Тамбовской области и Внешэкономбанк 28 марта этого года заключили соглашение. Его цель - установление стратегического партнёрства и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в области инвестиционной деятельности. Цена вопроса - 30 миллиардов рублей. Государственная корпорация готова выделить эти кредитные средства на реализацию нескольких  инвестиционных проектов на территории области. Речь идет о финансировании строительства цементного, биоэтанолового и нескольких сахарных заводов.  Кроме того, «Внешэкономбанк» обязался выделить кредит в 4,7 миллиарда рублей на создание комплекса по выращиванию и переработке ценных пород рыб - форели, осетра и судака на базе рыбопитомника «Челнавский».  

         О  соглашении в УФАС узнали из местных СМИ. Ни одна из сторон не прислала его на согласование в антимонопольную службу. Сотрудники УФАС направили сторонам запросы, и после изучения документа пришли к выводу, что некоторые его  положения могут нарушать антимонопольное законодательство. Поскольку направлены они на создание администрацией Тамбовской области преимуществ и приоритетных условий деятельности Внешэкономбанка, который является хозяйствующим субъектом.
         16 апреля Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудило дело в отношении администрации Тамбовской области и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»  по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Оно  выражено в заключении соглашения, которое может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции в сфере инвестиционной деятельности, в частности - на рынке финансовых услуг. Комиссия ФАС установила, что заключение сторонами указанного соглашения, выделяет  Внешэкономбанк по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими аналогичную деятельность в Тамбовской области, или потенциальными участниками.
         Но, до рассмотрения дела по существу областная администрация и Внешэкономбанк добровольно устранили нарушение антимонопольного законодательства и внесли изменения в соглашение о сотрудничестве. 7 мая они заключили дополнительное соглашение, в котором исключили неправомерные положения. Поэтому 14 мая Комиссия Тамбовского УФАС России вынесла решение о прекращении производства по делу в отношении администрации Тамбовской области и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

        Однако, сегодня в Тамбовском  УФАС  рассмотрено дело, касающееся взаимоотношений региональной власти с  другим крупным банком - ВТБ.  22 апреля администрация Тамбовской области приняла постановление «О предоставлении государственной гарантии Тамбовской области Банку ВТБ (открытое акционерное общество) за казённое предприятие Тамбовской области «Дирекция капитального строительства». Постановление  чиновники предварительно не согласовали с антимонопольным органом. 25 апреля Тамбовское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». По мнению сотрудников антимонопольной службы, оно выразилось в нарушении порядка предоставления государственной помощи при выдаче государственной гарантии Тамбовской области.

      Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость» - Тамбов.