Произведены изменения в правительстве РФ.


К 12 мая было известно о 3х назначениях в Белом доме, которые были проведены в последние недели премьерства Виктора Зубкова:

1. Дмитрий Песков назначен пресс-секретарем премьер-министра - заместителем руководителя аппарата правительства РФ. Ранее он был первым заместителем пресс-секретаря президента России.
2. Экс-замруководителя аппарата правительства Антон Вайно стал главой протокола председателя правительства РФ в ранге заместителя руководителя аппарата.
3. Дмитрий Калимулин занял кресло директора Департамента по подготовке публичных выступлений премьера, а до этого Калимулин работал в должности начальника референтуры президента.

А сегодня Владимир Путин представил президенту Дмитрию Медведеву предложения по структуре нового правительства (у него была неделя на подготовку документа после утверждения его на должности премьер-министра нижней палатой парламента России), а Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня подписал указ о составе нового Правительства России во главе с Владимиром Путиным.

Владимир Путин подчеркнул, что правительство РФ должно работать со всеми фракциями Государственной Думы: "Работать нужно со всеми депутатами Государственной Думы вне зависимости от фракционной принадлежности".

В правительстве появилось 7 вице-премьеров:
1. Виктор Зубков - Первый заместитель Председателя Правительства
2. Игорь Шувалов - Первый заместитель Председателя Правительства
3. Сергей Собянин - Заместитель Председателя Правительства - Руководитель Аппарата Правительства
4. Александр Жуков - Заместитель Председателя Правительства
5. Сергей Иванов - Заместитель Председателя Правительства
6. Игорь Сечин - Заместитель Председателя Правительства
7. Алексей Кудрин - Заместитель Председателя Правительства - Министр финансов

Распределение обязанностей вице-премьеров:

1. Виктор Зубков - реализация национальных проектов по сельскому хозяйству, выработка и реализация государственной политики в области рыболовства, развития лесного и агропромышленного комплекса.

2. Игорь Шувалов - выработка государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности и внешней торговли, государственной политики в сфере технического регулирования, ведение переговоров о вступлении России в ВТО, обеспечение господдержки развитию малого предпринимательства, управление госсобственностью, государственная политика в области единства экономического пространства и свободы экономической деятельности, антимонопольной политики и развития конкуренции, государственная тарифная политика и выработка государственной политики в сфере социально-экономического развития субъектов РФ.
3. Александр Жуков - реализация приоритетных национальных проектов, кроме реализации нацпроекта по сельскому хозяйству, и государственной политикой в области образования, здравоохранения, социального обеспечения граждан, доступного и комфортного жилья, культуры и искусства, развитие физкультуры и спорта (включая подготовку к проведению Олимпийских игр в Сочи), развитие туризма, взаимодействие с религиозными объединениями.

4. Игорь Сечин - выработка и осуществление государственной политики в области развития промышленности (исключая промышленность оборонного комплекса и энергетики), государственная политика природопользования, осуществление экологического, технологического и атомного надзора.

5. Сергей Иванов - координация работы федеральных органов исполнительной власти по вопросам выработки и осуществления госполитики в области развития промышленности, обеспечивающей военно-промышленный комплекс, транспорт и связь, а также по вопросам реализации госполитики в области науки, выполнения госпрограмм вооружения, гособоронзаказа и программы развития оборонной, атомной и ракетно-космической промышленности, обеспечения национальной обороны, обустройства госграниц и ряду других вопросов.

6. Алексей Кудрин - координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам разработки основных направлений социально-экономического развития РФ, проведения единой финансовой, кредитной и денежной политики, управления госдолгом и финансовыми активами РФ, государственного финансового планирования, разработки и выполнения федерального бюджета, повышения результативности бюджетных расходов и совершенствования бюджетной системы, а также разработки и реализации налоговой политики, государственной инвестиционной политики и федеральных целевых программ, включая разработку системы показателей их эффективности, координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам обеспечения единого экономического пространства и свободной экономической деятельности, госрегулирования финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности.

7. Сергей Собянин - координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам формирования системы целей, задач и показателей оценки эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, организации и планирования работы правительства и контроля за выполнением федеральными органами исполнительной власти решений, принимаемых правительством РФ, организации и подготовки проектов решений и поручений правительства, разработки и организации госполитики в сфере массовых коммуникаций и СМИ, а также организации законопроектной деятельности, проведения госполитики в области юстиции, взаимодействия с органами судебной власти, прокуратуры и госслужбы.

 

Остались на постах:

1. Сергей Лавров - Министр иностранных дел,
1. Рашид Нургалиев - Министр внутренних дел,
2. Сергей Шойгу - Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий,
3. Татьяна Голикова - Министр здравоохранения и социального развития
4. Анатолий Сердюков - Министр обороны,
5. Виктор Христенко - Министр промышленности и торговли,
6. Алексей Гордеев - Министр сельского хозяйства,
7. Дмитрий Козак - Министр регионального развития
8. Юрий Трутнев - Министр природных ресурсов и экологии
9. Эльвира Набиуллина- Министр экономического развития
10. Игорь Левитин - Министр транспорта,

Новые назначения:

1. Андрей Фурсенко - Министр образования и науки
2. Сергей Шматко - Министр (глава Атомстройэкспорта)
3. Игорь Щёголев - Министр связи и массовых коммуникаций (ранее глава службы протокола главы госдарства)
4. Руководитель администрации Президента РФ - Сергей Нарышкин (Бывший заместитель Председателя Правительства РФ)
5. Александр Коновалов - Министр юстиции, (полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе), сменил на этом посту Владимира Устинова.
6. Александр Авдеев - Министр культуры.
7. Виталий Мутко - Министр спорта, туризма и молодёжной политики,
8.Николй Патрушев (бывший директор ФСБ) - секретарь Совета Безопасности
9. Александр Бортников(бывший руководитель службы экономической безопасности ФСБ) - директор ФСБ

 


В правительстве произошли следующие изменения:
1. Увеличилось количество заместителей председателя (с 5 до 7).
2. Министерство промышленности и энергетики разделено на два ведомства - Министерство энергетики и Министерство промышленности и торговли.
3. Министерство экономического развития и торговли РФ переименовано в Министерство экономического развития РФ.
4. Министерство информационных технологий и связи РФ преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ,
5. Министерство культуры и массовых коммуникаций России переименовано в Министерство культуры
6. В составе Правительства России образовано Министерство спорта, туризма и молодежной политики.
7. Регулирование внешней и внутренней торговли переданы из Минэкономразвития в министерство промышленности.
8. Министерству промышленности также передана Федеральная служба госстатистики (Росстат)
9. В ведение Минэкономразвития переданы Федеральная служба государственной статистики, Федеральная регистрационная служба, Федеральное агентство геодезии и картографии, Федеральное агентство по государственным резервам, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.
10. Министерству связи и массовых коммуникаций переданы все службы, осуществляющие надзор и контроль в сфере СМИ, в том числе электронных.

Ликвидировано:
1. Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав)
2. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Рострой),
3. Федеральное агентство по промышленности (Роспром)
4. Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго).
Создано:
1. Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств (СНГ).

Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»