В Туле измененен порядок сбора средств на содержание лифтов и лифтовых шахт.
С 1 апреля 2008 г. произошло изменение порядка оплаты содержания жилья для собственников и нанимателей помещений в домах, оборудованных лифтами, сообщает пресс-служба МУП УК "Тула".
До указанной даты начисление оплаты работ по «техобслуживанию, экспертному обследованию и ремонту лифтов» производилось по следующей схеме:
- 0,01 р./кв.м. (для первого этажа);
- 1,09 р./кв.м. (для второго этажа);
- 2,17 р./кв.м. (для третьего этажа и выше).
Как пояснили ИА "Российская-Недвижимость-Тула", в настоящий же момент стоимость данного вида работ в общем тарифе "содержание жилья" составляет 2,41 р. с одного квадратного метра общей площади помещения (независимо от этажа).
Основные статьи расходов: техническое обслуживание, лифтовые диспетчерские, страхование лифтов (как опасных производственных объектов), регулярное техническое освидетельствование, являющееся обязательным по правилам безопасности, электрическая энергия. Содержание одного лифта в девятиэтажке обходится от 2 до 4 тыс. рублей (ежемесячно). (См. Отчёт за 2008 г.)
Согласно Жилищному кодексу РФ, лифт и лифтовые шахты относятся к общему (общедомовому) имуществу (п.1, ст. 36). Данный правовой акт также устанавливает, что, невозможно выделить в натуре долю в этом общем имуществе, которая принадлежит конкретному собственнику. Необходимо понимать, что недостатки кровли, из-за которой могут возникать проблемы в квартирах на верхних этажах, или повышенная сырость в подвале – не есть забота только жильцов отдельных квартир в доме! То же самое касается и вопроса эксплуатации и содержания лифта.
Ст. 37 ЖК РФ гласит, что «доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения». Именно размер этой доли (определяемая по общей площади квартиры) и формирует, в свою очередь, размер доли обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (п.2, ст. 39). Наниматель помещения, находящегося в муниципальной собственности, по договору социального найма приобретает право пользования общим имуществом в доме и обязанность оплаты жилья.
На этом же основании действует тот же тариф и при расчёте с собственниками нежилых помещений в жилом доме: оплата лифта должна также производиться ими в полном объёме.
Из практики:
1. По вопросу обоснованности начисления платы за лифт для жильцов нижних этажей существует решение Верховного Суда РФ от 26 мая 2005 г. № ГКПИ05-588 (иск гражданина). Суд, вынося решение, принимал в расчёт то, что «согласно ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за пользованием жилым помещением (платы за наём), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения». Ссылаясь также на нормы ч.1 ст.36 ЖК РФ, Верховный Суд РФ указал на то, что «обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение».
2. Существуют примеры (Кемерово и др. города), когда отсутствие или минимальная плата за лифт с жильцов нижних этажей компенсировалась управляющим организациям за счёт средств местных бюджетов. В таких случаях, прокуратура указывала на то, что освобождение от платы одних жильцов нарушает права других.
Отметим, что отсутствие поступлений в виде оплаты за лифт в Туле являлось прямыми убытками «Управляющей Компании Тулы». Однако необходимо подчеркнуть тот факт, что администрация Тулы сделала и делает очень много для реформирования лифтового хозяйства. Отчёты о проведенных работах за счёт средств местного бюджета, а также минимальное количество простоев – прямое доказательство. Если всего пару лет назад в городе единовременно простаивали 100-120 лифтов, то сейчас до 5. Приведение в порядок тульских лифтов без помощи бюджетных средств – лишь за счёт существующих поступлений от жильцов – было бы невозможным.
"Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость"-Тула.
|
|