Сегодня избранный президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вступает в должность.
Торжественная церемония инаугурации президента начнется в 11:45 в Большом Кремлевском дворце. Об этом счообщают все ведущие СМИ России.
Медведев войдет в Спасские ворота, проследует через Александровский и Георгиевский залы в Андреевский зал. Там избранный президент присягнет на верность народу Росси, положа руку на уникальный экземпляр конституции России, хранящийся в президентской библиотеке.
Церемония инагурации просчитывается по секундам, т.к. она должна начаться ровно в 12.00.При этом учитываться даже скорость шага избранного президента.
Инаугурация Дмитрия Медведева почти не будет отличаться от инаугурации Владимира Путина (2004 год). Сегодняшнее мероприятия отличается лишь наличием большого количества гостей - более 2 000.
Кроме того, впервые на такой церемонии будет присутствовать действующий на данный момент президент России Владимир Путин, который первым прибудет в Кремль и поднимется на подиум, где в соответствии с протоколом уже должны будут находиться председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и главы обеих палат российского парламента. Солдаты почетного караула внесут символы президентской власти, и Дмитрий Медведев произнесет слова президентской присяги. С этого момента он станет действующим президентом. Ожидается, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин выступят перед собравшимися. Затем Дмитрий Медведев и Владимир Путин вместе направятся на Соборную площадь для присутствия на церемонии развода пеших и конных караулов президентского полка. После развода караула в Благовещенском соборе Кремля Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй совершит молебен.
К сведению:
В царской России проводились коронации. Традиции же проведения инаугураций в России 18 лет - после избрания Михаила Горбачева съездом народных депутатов 14 марта 1990 года он принес присягу на Конституции СССР. Избранный всенародным голосованием Первый президент России Борис Ельцин во время инагурации 10 июля 1991 года перед депутатами Съезда народных депутатов России в Государственном Кремлевском дворце принес присягу на Конституции. Ко второй инаугурации Бориса Ельцина в 1996 году был отреставрирован Большой Кремлевский дворец (начиная с коронации императора Александра II в 1856 году все дореволюционные «вступления в должность» проходили именно там). Маршрут следования избранного президента повторял путь на коронацию - через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский. Инаугурация Владимира Путина 26 марта 2000 года повторяла инагурацию Б. Ельцина, но была более ди намичной. Кроме того,в отличие от Бориса Ельцина, он не стал надевать президентский знак, а церемония его второй инаугурации 7 мая 2004 года сократилась вдвое и заняла 25 минут.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость"
|
|