Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, Япония, Китай и Республика Корея вложат не менее 80 млрд долл
Цель стабфонда - поддержать азиатские валюты в случае финансовых катаклизмов наподобие кризиса 1997-1998 годов.
После кризиса страны стали наращивать валютные резервы и в 2000 году заключили около 20-ти двусторонних соглашений о взаимопомощи в валютной сфере. Разразившийся осенью 2007 года глобальный кредитный кризис заставил участников дискуссии поторопиться.
На встрече глав финансовых ведомств азиатских стран 4 мая в Мадриде решено, что 80% фонда будет сформировано за счет взносов трех ведущих экономик региона: Японии, Китая и Кореи, в то время как 20% внесут страны АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа). Азиатский стабфонд может начать действовать в 2009 году. Окончательный размер фонда и долей еще предстоит урегулировать, но ведущую роль в нем будут играть страны с наиболее весомыми ЗВР: Китай (1,5 трлн долл.) и Япония (1 трлн долл.).
К сведению:
Стабфонд позволит Азии застраховать свои валюты и уменьшить зависимость от международных финансовых структур, таких как МФВ. У стран региона также появится альтернатива для использования своих валютных запасов, которые пока в основном вкладываются в доллары, в частности, в государственные казначейские облигации США. «Валютные резервы Азии составляют около 4 трлн долл. и продолжают ежегодно расти на 600-700 млрд долл., - сказала РБК daily эксперт Chatham House Ванесса Росси. - Нынешний шаг отражает намерение расширить возможности для применения этих средств внутри самой Азии, вместо того чтобы вкладывать их в США и ЕС». По мнению эксперта, создание стабфонда также может стать серьезным шагом к прекращению в будущем гегемонии доллара.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость"
|
|