В России сократилось число сделок с недвижимостью за наличный расчет

14 ноября 2025 12:00

На российском рынке недвижимости наблюдается заметное изменение структуры сделок: количество покупок жилья за наличный расчет сокращается, в то время как ипотечное кредитование, напротив, набирает обороты. Эксперты связывают эту тенденцию со смещением покупательского спроса в сторону заемных средств на фоне более доступных ставок.

По данным Роскадастра и аналитического центра М2, в октябре 2025 года число сделок с недвижимостью без привлечения ипотеки сократилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает «Газета.Ru». Если в 2024 году на ипотеку приходилось 23% всех сделок, то сейчас эта доля выросла до 27%. Как отметил руководитель департамента аналитики и данных М2 Дмитрий Смирнов, рынок недвижимости в целом показывает неплохой рост: за октябрь в ЕГРН было зарегистрировано около 450 тысяч сделок, что на 4% больше, чем месяцем ранее.

По сравнению с сентябрем, в октябре количество ипотечных сделок выросло на 17%. Такой рост объясняется не только снижением ключевой ставки ЦБ, но и сезонным фактором — в октябре было больше рабочих дней. В годовом выражении число ипотечных сделок также увеличилось на 14%.

Изменения коснулись и регионального рейтинга по спросу на ипотеку. Лидером по-прежнему остается Москва, на которую приходится 11% всех ипотечных заявок. На второе место вышел Татарстан, чья доля выросла на 2 процентных пункта и достигла 7%. Третью строчку разделили Санкт-Петербург, Московская область и Краснодарский край — на каждый из этих регионов пришлось по 5% заявок.

Средняя ставка по одобренным ипотечным кредитам в октябре на вторичном рынке жилья составила 22,2%, что на 2,2 процентных пункта ниже, чем годом ранее. В сегменте новостроек средняя ставка остается на низком уровне около 6% благодаря высокой доле льготных государственных программ в структуре выдач.

Источник: miranews.ru