Восстановление сгоревшей дачи Кухтериных в Томске планируется к 2028г
Власти планируют восстановить памятник регионального значения — загородный дом Кухтериных на улице Григорьева, 8 в Томске — к 2028 году; мэрия уже приняла решение об изъятии жилых помещений у собственников, сообщила в ответ на запрос РИА Томск председатель облкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.
Ранее сообщалось, что крупный пожар уничтожил загородный дом купцов Кухтериных в марте 2019 года. В доме было девять квартир, большинство из которых приватизированы. В 2022 году стало известно, что облкомитет по охране объектов культурного наследия обязует собственника восстановить дом. Мэрия рассматривала как один из вариантов включение дома в проект "Дом за рубль" после его расселения.
"Согласно установленным срокам проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, до 1 декабря 2025-го запланировано проведение работ по разработке проектной документации и до 1 декабря 2027 — проведение работ по сохранению объекта культурного наследия по улице Григорьева, 8 в городе Томске", — сообщила Перетягина.
По ее словам, информации о стоимости восстановления памятника регионального значения — загородного дома Кухтериных — в настоящий момент нет.
"Постановлением от 30 июня 2023 года администрация города Томска приняла решение об изъятии для муниципальных нужд жилых помещений в многоквартирном доме по улице Григорьева, 8 в городе Томске в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции", — сказано в ответе на запрос.
История дачи
Как сообщалось ранее, загородный дом Кухтериных был построен в 1900-е годы в поселке при томской спичфабрике и принадлежал первым владельцам предприятия Алексею и Александру Кухтериным. Вместе с озером (позднее названным Кухтеринским) дом служил купеческой дачей.
В 1900-1910-е годы на верхнем этаже здания в зимнее время размещалась церковноприходская школа. С 1920-х годов здание было приспособлено под жилье для работников спичечной фабрики "Сибирь" и впоследствии стало многоквартирным жилым домом, коим остается до настоящего времени.
Дом представлял собою трехэтажный особняк (в два деревянных этажа на каменном цоколе) с трехчастным делением по фасадам и окнами-"тройниками" на центральной части, декорированными растительным и геометрическим орнаментом. В отделке окон использован характерный для деревянной архитектуры Томска мотив чаши с растением.
|
|