Исследование: Россияне с опасением относятся к проживанию на бывших промзонах

31 мая 2023 14:00

Большинство россиян положительно относятся к реконструкции старых зданий и промзон, однако не готовы в них проживать. Такие выводы можно сделать по результатам исследования, проведенного Факультетом городского и регионального развития Высшей школы экономики.

Около 55% опрошенных россиян отметили, что в последние годы в их населенном пункте проводилась реконструкция старых, не работающих объектов недвижимости. Имелись в виду старые промышленные здания, промзоны, здания учреждений, которые переделывались, чтобы их использовать с культурной, развлекательной целью или для жилья. 48% участников опроса отметили, что им скорее нравятся реконструированные здания и лишь 7% относятся к ним негативно.

При этом в перестроенных зданиях в первую очередь могут располагаться, по мнению респондентов, учреждения образования (этот вариант отметили 34% опрошенных), здравоохранения (33%) и культуры (музеи, библиотеки и т.п.). Использование их в первую очередь для жилья отметили лишь 9% респондентов.

Более лояльны россияне к проживанию в бывших административных зданиях (63% допускают для себя проживание в таком помещении). Наименьшее количество желающих жить в бывших электростанциях (полностью исключают такой вариант 81% опрошенных) и в зданиях заводов тяжелой промышленности (против - 80%). Чуть спокойнее относятся респонденты к жилью в бывших зданиях больниц, складов, военных зданий и фабрик легкой промышленности, однако и тут согласны поселиться лишь 26-36% участников опроса.

Из преимуществ переделанных зданий респонденты отметили более высокое качество постройки (выше надежность, лучше звукоизоляция), удачное расположение в обжитых районах, их культурную, историческую и эстетическую ценность. Из "минусов" - "негативную энергетику", изношенность зданий и риски аварий, старые коммуникации и необходимость частого и дорогого ремонта, а также больше ограничений при перепланировке.

"Плюсы" комплексного развития территорий, по их мнению, - в современной инфраструктуре района, спланированной транспортной инфраструктуре и использовании современных технологий, архитектурных и планировочных решений. Недостатки - загрязненность почвы на бывших промышленных территориях, опасения, что район не оживет и будет нехватка инфраструктуры, а также сомнения в качестве строительства новых домов.

Для повышения доверия горожан к проектам редевелопмента нужно учитывать их специфику, отмечают авторы исследования. Например, в проектах точечного редевелопмента зданий важно продемонстрировать, как девелопер обеспечит их техническую надежность и экономичность эксплуатации. Можно усилить эмоциональную связь проекта с потенциальным покупателем, рассказать о его истории, выдающихся личностях, художественных произведениях, где это здание упоминается. Также важно показать, как именно проект будет встроен в контекст района, учесть интересы его будущих пользователей, подобрать точное и яркое название, которое вызовет эмоциональный резонанс у целевой аудитории.

Проекты КРТ требуют убедить жителей в экологичности будущего жилья. А опасения по поводу перспектив развития района можно снизить, рассказав горожанам о конкретных перспективах развития территории.

Источник: rg.ru