Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

Azimut Hotels может получить в управление горнолыжные комплексы и геопарк в Ульяновской области

В нынешнем году начнется реконструкция гостиницы «Венец». Знаковый для города объект взяла в аренду компания Azimut Hotels и намерена вложить в реконструкцию порядка 750 миллионов рублей. 73online.ru поговорил с директором регионального Агентства по туризму Денисом Ильиным об условиях договора с арендатором, перспективах проекта и о том, какие еще территории могут заинтересовать инвесторов.

— Как считаете, не слишком ли много гостиниц в городе?

— Хорошие качественные отели Ульяновску, конечно же, нужны. И также необходимо поддерживать материально-техническую базу уже существующих гостиниц и улучшать качество услуг. На сегодняшний день размер номерного фонда отелей региона достаточный, чтобы принимать то количество людей, которое приезжает к нам, если только не начнется проведение масштабных мероприятий. Тогда возможны решения по строительству новых объектов.

«Азимут» — это, во-первых, сетевой бренд, в сторону которого люди делают выбор, во-вторых, отель расположен в центре, в третьих, «три звезды» — самый востребованный массовый сегмент. С точки зрения загрузки у этого отеля не должно возникнуть проблем. Многое будет зависеть от позиционирования и качества услуг.

— Каковы условия договора с арендатором, сколько составляет сумма договора? Какова поэтапная очередность реконструкции

— Сроки, условия прописываются в инвестиционном соглашении, в плане дорожной карты, которая согласовывается с городом и областью.

В первую очередь будет обновляться инженерная система — трубы, электрика, канализация, что стояло без ремонта 50 лет. Это и наиболее затратная часть, и наиболее важная — без нее гостиница функционировать не может.

Необходимо также привести в нормальное состояние фасад, когда не будет отваливаться плитка и куски этого самого фасада. Полагаю, что к номерам приступят после ремонта инженерных коммуникаций. Точные сроки не назову, это будет зависеть от согласования с комитетами, экспертизами.

— Не получится ли, что инвестор уйдет из проекта, не начав его?

— Сам факт, что они провели большой объем затратных исследований по экспертизе, фасаду, расчетам реконструкции, об этом говорить не может. Сейчас идет подготовительная работа, которая может занять до года, и это нормально для такого крупного объекта.

Решение по передаче данного объекта в управление частному инвестору своевременное и плановое. Я думаю, что сейчас они могли бы отказаться от проекта, поскольку стройматериалы, работы выросли в цене. Это не тот объект, на которую выстроилась очередь: он весьма сложный и долго окупаемый.

Мы убедили инвестора взять объект, нам было нужно, чтобы за него взялся профессионал. Это инициатива города, чтобы наша главная визитная карточка получила новый вид и предложила новое качество услуг.

— Каковы взаимные обязательства?

— Да, взаимные обязательства есть и у города, и у инвестора. Без этого не было бы юридического договора. Это как заново построить объект — требует огромных денег. Надо демонтировать старое и проложить новое.

— Какие финансовые механизмы использует инвестор?

— Инвестор планирует воспользоваться механизмом государственной поддержки в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а именно 141 постановлением о выделении льготных кредитов на создание туристской инфраструктуры по ставке от 3 до 5% годовых.

— Компания уже получала кредит на развитие?

— Нет, в сентябре они только зашли на площадку, пока не сделаны все расчеты и экспертизы.

— Есть ли еще у «Азимута» похожие проекты, реализованные совместно с властями?

— В Новосибирске, насколько я знаю, реализован похожий проект. «Азимут» — самая крупная гостиничная сеть в России. Похожие объекты есть в регионах, а инвесторы могут вкладывать средства в такие проекты в рамках действующего законодательства, например, заключив договор концессии.

— Какие еще есть в городе перспективные для инвесторов территории?

— Насколько известно, владелец «Азимута» — очень перспективный инвестор, занимается в том числе развитием горнолыжных комплексов. Мы могли бы предложить ему объекты для возможного инвестирования в нашем регионе. Это может быть государственно-частное партнерство. В Ульяновской области много возможностей для реализации таких проектов.

Например, геопарк «Ундория» — это всенародное достояние, но и территория перспективного развития. Ее можно в качестве лота предложить любому инвестору, который готов вкладывать средства в развитие.

— Региону не хватает собственных средств, чтобы предлагать качественные услуги?

— Каждый должен заниматься своим делом. Предприниматели хорошо знают, как при минимальных вложениях получить максимальный эффект. В России рыночная экономика, поэтому мы находимся в таких условиях.

Я вхожу второй год в состав совета директоров гостиницы «Октябрьской», и мы первый раз в прошлом году вышли на прибыль, гостиница все время была убыточной. Сейчас мы направляем часть прибыли на ее реконструкцию.

Туристический бизнес — это важное для региона направление, дающее работу другим отраслям. Здесь как нигде востребованы профессионалы, и чтобы стать управляющим отеля, нужно учиться десятилетиями. Сервис в Ульяновской области на высоком уровне — мы анализируем отзывы, есть соответствующая статистика.

Источник: 73online.ru
Просмотров: 82

Печать