Строительство и финансы » Новости

За 11 месяцев 2022 года в Москве выдали почти 18 тыс.кредитов по семейной ипотеке

За 11 месяцев 2022 года в Москве выдано 17,9 тысячи льготных кредитов по программе «Семейная ипотека» на сумму 152,9 миллиарда рублей. Это на 18 процентов превышает количество займов по сравнению со всем 2021 годом, а объем кредитов вырос почти на 50 процентов, говорится в сообщении пресс-службы комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы.

«Москва сохраняет лидерство по выдаче семейной ипотеки в России — за 11 месяцев прошлого года в столице было оформлено около 13 процентов от всех выданных в стране кредитов и 23 процента от их общего объема», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В январе — ноябре 2022 года благодаря семейной ипотеке в Москве было приобретено 953,2 тысячи квадратных метров жилья общей стоимостью 226,4 миллиарда рублей. Средневзвешенная кредитная ставка по Москве за этот период составила 3,68 процента, что на четверть процентного пункта ниже, чем в среднем по России.

«С начала запуска программы 1 января 2018 года в столице было выдано 48,6 тысячи семейных ипотечных кредитов общим объемом 346,1 миллиарда рублей. Популярность семейной ипотеки среди граждан растет в том числе и благодаря постоянным изменениям, которые делают ее еще более комфортной для потребителей и привлекают новых заемщиков. Так, программу распространили на индивидуальное жилищное строительство, в нее были добавлены новые категории семей, что позволило обратиться за льготными кредитами большему числу получателей. В результате если в 2020 году на семейную ипотеку приходилось 18,5 процента всех выданных в столице льготных кредитов, то в 2021 году эта доля увеличилась до 29 процентов, а по итогам января — ноября 2022 года — до 43 процентов», — отметила руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

С этого года семейная ипотека стала доступной для семей, где есть двое детей, которым не исполнилось 18 лет. Если раньше участвовать в ней могли семьи, где хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 года, то теперь таких ограничений больше нет. Кроме того, максимальная ставка по семейной ипотеке сохранена на уровне 6 процентов, в то время как по льготной ипотеке она возросла с 7 до 8 процентов. Эти решения повысят привлекательность программы для граждан и увеличат число получателей кредитов.

Менеджер: Елена Михалева
Просмотров: 513

Печать