Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Wildberries построит в Аксайском районе распредцентр за 13,5 млрд рублей

Интернет-магазин Wildberries планирует построить в Аксайском районе логистический центр площадью 183 тыс. кв. метров. Это будет крупнейший распределительный центр в донском регионе, на данный момент самый крупный склад — около 118 тыс. кв. метров — функционирует у маркетплейса Ozon. По мнению эксперта, запуск логистического центра позволит Wildberries сократить сроки доставки и нарастить долю заказов в Ростовской области.

Интернет-магазин Wildberries планирует построить в Ростовской области логистический центр площадью 183 тыс. кв. метров. О договоренности с владелицей компании Татьяной Бакальчук сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем телеграм-канале. В строительство компания планирует вложить 13,5 млрд руб. По словам г-на Голубева, в центре будет создано около 9 тысяч новых рабочих мест. Планируемые сроки ввода не указаны.

— На текущий момент это будет крупнейший распределительный центр в Ростовской области, — сообщил N гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — Мы вместе с «Региональной корпорацией развития» проработали для Wildberries целый ряд локаций в Ростове-на-Дону и его окрестностях. Совместно с командой Wildberries взвешивали все плюсы и минусы каждого участка, оценивали стоимость подведения к ним коммуникаций. В числе приоритетных изначально был Аксайский район. Финальная локация, устроившая в итоге Wildberris, выбрана именно там. Она оптимальна с точки зрения обеспечения предприятия трудовыми ресурсами, коммуникациями и близости к крупнейшему городу Ростовской области — Ростову-на-Дону.

По словам Игоря Буракова, проект Wildberries стартует в ближайшее время.

Напомним, что с 2020 года компания ведет строительство логистического комплекса в Краснодаре площадью 250 тыс. кв. метров.

— Основными центрами активности Южного федерального округа, бесспорно, являются Краснодар и Ростов-на-Дону, — комментирует партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group (ex-Knight Frank Russia) Константин Фомиченко. — В соответствии со стратегией экспансии в регионы Wildberries запускает логистические комплексы в крупнейших региональных центрах. Так, по нашим оценкам, после завершения текущих проектов у онлайн-ретейлера будет около 2,5-2,6 млн кв. м собственных складских площадей. Запуск склада в Ростове-на-Дону позволит сократить сроки доставки и нарастить долю заказов в этой локации.

По словам собеседника N, на данный момент крупнейший складской комплекс среди маркетплейсов в Ростовской области имеет Ozon (общей площадью около 118 тыс. кв. м). Помимо этого «Яндекс Маркет» оперирует на площадях свыше 35 тыс. кв. м, «ДНС» — на 32 тыс. кв. м, «Ситилинк» занимает 13 тыс. кв. м.

Как пишет retail.ru, в 2022 году покупатели Wildberries приобрели около 2 млрд товаров — вдвое больше, чем в 2021 году. В настоящий момент за сутки компания доставляет около 10 млн товаров, что также в 2 раза превышает показатели прошлого года. В 2022 году было открыто 11 тыс. новых пунктов выдачи товаров, всего их сейчас 28 тыс. Общая площадь логистических центров компании превысила 2 млн кв. м.

Источник: gorodn.ru
Просмотров: 462

Печать