Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

Владимир Ефимов: Москва реализовала на торгах 131 земельный участок в 2022 году

 В 2022 году столица реализовала на торгах 131 земельный участок для индивидуального жилищного строительства, капитальных и некапитальных коммерческих объектов, физкультурно-оздоровительных комплексов, парковок и автомобильных стоянок. Земля перейдет в собственность победителей торгов после заключения договоров, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«С начала года городские торги состоялись по 131 земельному участку различного назначения общей площадью более 38 га. 52 лота были проданы, 52 сданы в аренду, еще по 27 были реализованы права на возведение некапитального объекта», — уточнил Ефимов.

По его словам, на данных участках возведут около 382,4 тыс. кв. м коммерческой недвижимости и порядка 42,6 тыс. кв. м жилых площадей.

За один лот в среднем конкурировали шесть претендентов, а всего в аукционах приняли участие 736 граждан, инвесторов и предпринимателей.

Под возведение частных домов была реализована большая часть объектов — 73. Из них в собственность приобрели 52, а в аренду взяли 21. На данных участках, которые располагаются в ЮЗАО, ВАО, СЗАО и ТиНАО, можно разбивать сады, выращивать фрукты и овощи, строить гаражи и подсобные помещения.

Самая высокая конкуренция наблюдалась на аукционах по аренде участков под ИЖС — в среднем на один лот заявлялись 10 участников. Торги по продаже оказались чуть менее конкурентными — на объект в них заявлялись в среднем пять участников.

Наиболее популярным стал земельный участок площадью 655 кв. м, расположенный в 1-м Красковском проезде на востоке Москвы. За него конкурировали 18 участников.

Для строительства капитальных коммерческих объектов реализовали 31 участок. На них могут возвести промышленные, торговые, культурно-досуговые, медицинские, административные, спортивные, автомобильные и гражданские комплексы.

В среднем в таких аукционах принимали участие по пять претендентов на объект, однако на торгах за право возведения медцентра в Северном Медведкове конкурировали 16 участников.

«В 2022 году 123 претендента приняли участие в торгах по 27 участкам на право размещения объектов некапитального строительства в ЦАО, ЮВАО, ВАО, ЗАО, ЮАО, СЗАО, СВАО, ТиНАО и ЗелАО. В результате 13 лотов было реализовано под новые на торгах объекты — некапитальные автосервисы и мойки, 10 — под возведение физкультурных комплексов, еще четыре — под устройство плоскостных наземных парковок», — сообщил руководитель столичного департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

Больше всего участков реализовали в новой Москве, где состоялись торги по 78 объектам. В ВАО прошли аукционы по 14 объектам, а в ЗелАО — по 10.

Всю информацию об объектах столичной недвижимости, выставленной на аукционы, можно узнать на Инвестиционном портале Москвы. Изучить документацию, правила проведения торгов, а также подать заявку на осмотр можно в разделе «Имущество от города». На данный момент на портале представлено свыше 4 тыс. объектов.

Источник: riamo.ru
Просмотров: 202

Печать