Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

Завод по переработке овощей планируют построить в Приамурье

Строительство завода по переработке овощей запланировано в Приамурье. Он необходим для того, чтобы у растениеводов была возможность на месте реализовывать свою продукцию. Кроме того, предполагается увеличить выпуск соевого масла. Тем более что в прошлом году аграрии убрали рекордный урожай бобовых. О том, как развивается амурский АПК, — наш материал.

Вот оно — золото амурских полей. Сои такого качества, как в прошлом сезоне, не получали ни разу со дня основания хозяйства, с гордостью рассказывает Виктор Пыжов. Солнца и влаги было в меру, чтобы бобовые налились и набрали массу. Урожай оказался настолько богатым, что пришлось привлекать машины со стороны. Задача стояла вывезти все, что дала земля.

«Спасибо коллективу! Организованно, качественно провели уборочную кампанию. За уборкой следом подготовили 100 процентов зяби качественно. Зябь — это тоже залог урожая. Заготовили семена — 1350 тонн. Качественных семян. Всхожесть — 96-97 процентов», — рассказывает генеральный директор сельхозпредприятия Виктор Пыжов.

В целом амурские земледельцы убрали сои настолько много, что образовался ее профицит. Надо переходить на полный цикл производства, комментируют в областном Минсельхозе, — от самообеспечения семенами до переработки урожая внутри региона. В области есть несколько заводов, где выпускают соевое масло, шрот, лецитин и комбикорм. Но этого мало.

«Ведется работа с крупнейшей компанией, наверное, не только российского, но и мирового масштаба. Это компания «Содружество», которая планирует у нас построить завод на 500 тысяч тонн переработки соевых бобов в год. На сегодня, я напомню, мы перерабатываем порядка 450-500 тысяч тонн. Это крупные предприятия, которые у нас есть, мелкие переработчики», — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

В перспективе и строительство предприятия по переработке овощей. Это откроет новый рынок сбыта. В конце прошлого года в области побывали представители Минсельхоза России, которые занимаются поиском инвесторов.

«Картофель — это уникальная культура. Она используется и в нефтепереработке, и в пошиве одежды, и в изготовлении медицинских препаратов различных. То есть универсальна. Да я уже не говорю о пищевых различных целях. При этом рынок картофеля фри — он постоянно не догоняет за спросом», — отмечает председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупёхин.

В Приамурье уже стартовал федеральный проект развития овощеводства, который предполагает различные виды поддержки тем, кто готов развиваться. Через месяц команда местных аграриев отправится в центральную часть страны, чтобы побывать на действующем производстве, где из картофеля делают хлопья, чипсы и картофель-фри и перенять опыт.

Источник: gtrkamur.ru
Просмотров: 129

Печать