Российская недвижимость / PR в недвижимости » Новости

Экологические работы, как этап строительства

Одним из важных этапов при строительстве являются экологические изыскания. Проводятся они для оценки и последующего анализа экологической обстановки на территории застройки. В дальнейшем, после окончания строительства, результаты проведенных исследований понадобятся для выравнивания или полного устранения отрицательных последствий стройки и созданной вокруг нее хозяйственной деятельности.

Задачи экологических исследований

Суть экологических работ — сбор информации. В дальнейшем ее передают в проектный и архитектурный отделы, которые совместными усилиями проводят необходимые расчеты и вычисления, входящие в проектную документацию.

На основе созданного проекта и будут выполняться строительные работы. В первоначальные задачи экологических изысканий входят:

  • выявление рентабельности стройки на выбранном участке;
  • обозначения границ очага загрязнения природы, ее мощности и состава;
  • обнаружение неблагоприятных факторов и предпосылок техногенных катастроф;
  • составление рекомендаций по безопасному использованию, а в случае необходимости и по перемещению почвы и грунта в период земляных и строительных работ;
  • подготовка материалов для составления документа по оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС);
  • возможного и настоящего уровня шумности;
  • подготовка мероприятий, направленных на снижение или полную ликвидацию отрицательного воздействия на окружающую территорию различных патогенных микроорганизмов, радиоактивных излучений, загрязняющих веществ, электромагнитных излучений, возбудителей заболеваний и т. д.

Все проводимые экологические исследования — это самостоятельный вид работ. Он необходим для анализа состояния сложившейся экологии на месте будущего строительства, и составления списка работ для устранения всех негативных последствий.

Этапы проводимых изысканий

Необходимость экологических исследований, а также этапы их проведения прописаны в СП 502.1325800 от 2021г. (свод правил инженерно-экологических изысканий для строительства). В рамках таких изысканий выделяют следующие этапы:

  1. Подготовка на начальном этапе — анализ тех. задания и архивной документации, составления плана последующих действий и сметы.
  2. Полевые работы — проведение анализа и измерений, отбор образцов воды, грунта, флоры и воздуха. Применяются специализированные и сертифицированные приборы высокой точности.
  3. Камеральные исследования — заключительный анализ всей собранной информации, составление тех. отчетов.

Следующим этапом становится согласование всех технических отчетов в проверяющих и контролирующих органах. Но занимается этим уже не экологическая служба, а клиент, т. к. компания застройщик.

Виды исследований

Для того чтобы получить полную картину состояния местности, возможные проблемы и обозначить способы их устранения, проводят несколько видов исследований. А именно:

  1. Эколого-гидрогеологические — выявляют присутствие верховодки, водоносных горизонтов, состав водовмещающих пород грунта и их свойства, глубины залегания водоносных слоев, загрязненность и состав вод, закономерности движения грунтовых вод и т. д.
  2. Почвенные исследования — проводятся для подбора подходящей территории для строительства, там, где не будут затронуты плодородные почвы, лесной фонд, сельскохозяйственные угодья. В рамках этого исследования разрабатывается программа будущего озеленения территории.
  3. Взятие геоэкологических проб почвы, воздуха, грунтовых и поверхностных вод, непосредственно грунта. Разрабатываются требования для санитарной охраны водозаборных сооружений.
  4. Санитарно-химическое исследование почвы — необходимо для анализа загрязнений территории и вод химическими веществами и тяжелыми металлами.
  5. Газогеохимические изыскания выявляют могут ли на данной территории проводиться строительные работы, наличие газохимической опасности грунтов. Составляется список мер необходимых для защиты от биогаза.
  6. Биологические исследования — устанавливается индекс опасности различных патогенных микроорганизмов.
  7. Устанавливается предельный уровень шума и вибрации, электромагнитного излучения, магнитных и тепловых полей, допустимый для данной местности.

Все экологические исследования проводятся для обнаружения неблагоприятных последствий проводимых строительных работ. Выявляются условия для последующего комфортного сосуществования человека и природы на данной территории.

Менеджер: Ефимова Мария
Просмотров: 239

Печать