Строительство и финансы » Новости

Продажи застройщиков просели в среднем на 20-70%

В среднем продажи жилья в Москве снизились от 20 до 70% в зависимости от сегмента рынка, рассказала в интервью ИА «Интерфакс» председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова

«Сейчас говорить о том, что у всех застройщиков квартиры продаются как «горячие пирожки», не приходится. Продажи действительно просели, но в целом по году ситуация несколько раз менялась», - сказала Анастасия Пятова.

Так, напомнила она, в начале 2022 года наметилась положительная динамика, и март стал самым ажиотажным месяцем в плане спроса: желание сохранить свои сбережения, вложив их в недвижимость, временное сохранение ипотечной ставки и стоимости жилья на прежнем уровне подтолкнули людей заключить как можно больше договоров. Ближе ко второму полугодию количество желающих приобрести квартиры сменилось снижением числа сделок. Однако уже в летние месяцы спрос восстановился, а сегодня вновь снизился.

Масштабы падения, как отметила председатель Москомстройинвеста, у всех разная.

«Если эконом-класс держится, например, за счет той же льготной ипотеки, то премиальный класс пострадал больше. В среднем падение продаж отмечается в диапазоне от 20 до 70%», - сказала она.

Пятова подчеркнула, что большая часть проектов — 87% — сейчас уже реализуется по эскроу-счетам, а это значит, что даже с изменившимися условиями кредитования стройка все равно финансируется. Девелоперы признают, что при старой схеме финансирования в сложившихся условиях они вынуждены были бы остановить работы, заключила председатель Москомстройинвеста.

Менеджер: Елена Михалева
Просмотров: 166

Печать